【国税动态】深圳市国税局纳税服务再升级 电子税务局暨多语种“问税”平台上线

2017-04-19 12:34来源:南方都市报编辑:刘洋子
深圳市国税局目前管户已超过200万户。


4月13日上午,深圳市国税局组织召开电子税务局推广暨多语种“问税”平台上线仪式,活动的主题是:宣传推广深圳国税新的电子税务局,以及推进网上办税为主、自助和窗口办税为辅的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”;介绍并启动多语种“问税”平台上线仪式,打造具有国际范的多语种在线咨询服务品牌,提升税务咨询服务现代化水平。

据记者了解,深圳市国税局目前管户已超过200万户。传统纳税服务模式中办税地点单一、办税时间固定、办税方式有限是最大“痛点”,该局将推广电子办税作为缓解前台压力的首选途径,依托区位优势、坚持问题导向、立足本地实际、激发基层智慧,在办税渠道和服务手段上做“加法”,在资料报送和表单填写上做“减法”,推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“ 马路”。目前,“互联网+税务”行动已取得良好的社会效应,电子申报率已经超过97%。微信办税实现了“办税便利——信息共享——宣传咨询——服务评价——权益维护”的移动服务闭环,涵盖五大类60余项涉税事项。特别是,打造“指尖上的税务局”,重点解决将传统的办税流程搬到了手机上,指尖轻点,足不出户即可办理有关涉税事宜,利用云计算、大数据等技术,大大的降低了往返奔走于办税服务厅的时间成本和财务成本,也大大减轻了办税服务厅的压力,为纳税人节省出更多的服务资源。

深圳市国税局唐晓明副局长介绍到,目前,深圳市国税局正将纳税服务升级目标聚焦三个方面:一是让纳税人少跑腿。利用互联网新经济,以新兴技术为支撑,大力推进“互联网+税务”建设,努力打造畅通、宽敞、方便、高效的网络办税服务体系。二是让纳税人好办事。制定上百条优化服务措施,提高服务质效。主动提供延时服务;推行错峰双向预约,根据办税厅申报数量和纳税人申报习惯,主动预约纳税人;多渠道方便纳税人自主选择预约办税。三是让纳税人不添堵。开设首次申报专窗、营改增专窗、绿色通道,快速业务办理通道;开辟增量资源,如便民办税服务点、自助办税区、电子办税体验区、 24小时自助办税区等。

活动现场,深圳市国税局党组书记、局长张国钧等领导现场启动了多语种“问税”平台项目,该平台是专门为纳税人提供办税知识自助查询、互助咨询、经验分享和税收业务学习的信息管理平台。深圳市国税局总会计师桂乃希介绍,多语种“问税”平台将首批推出英语、法语、俄语、日语版的使用界面,既是深圳市国税系统打造具有国际范的税收现代化体系“深圳版”目标的重要一步,也是“互联网+一带一路”优化纳税服务的“一跃步”。

据了解,“问税”平台主要体现了四个特点:一是国际化。引入多语种使用界面,构建国际化咨询服务体系;二是自主化。纳税人可以通过自主查询方式解决问题;三是智能化。通过引入机器学习算法,提高问答准确度;四是社会化。借鉴互联网行业的“众包互助”理念,调动各类专业人员回答问题。并提供了五种核心功能,包括:一是自助查询和知识导图功能。“问税”平台将12366知识库在平台上免费开放,以信息技术为支撑提供高级检索,实现常见涉税问题和已解决的涉税问题的自动识别和应答,并以关键词为主题可展开相关专题的知识导图,方便纳税人深入学习相关知识;二是互助问答功能。纳税人遇到难以解决的问题可以发起提问,由其他注册用户来进行回答;三是税助咨询功能。连接深圳国税12366人工咨询,确保纳税人的涉税问题得到最终解答;四是个人专属主页。多语种“问税”平台为每位注册用户提供专属主页,用户可以关注“兴趣话题”、设置“擅长领域”、申请认证VIP,成功进阶答题能手,升级成为问税行家;五是问税机构。平台为区分不同类型用户,邀请从事涉税领域相关工作的机构单位入驻平台,为用户提供专业化个性化服务。

深圳市团委副书记方琳指出:“问税”平台为每位注册用户提供专属主页,让每个纳税人或涉税从业人员都可以参与到“问税”中来,形成自助互助的新模式。社会公众力量参与税收服务将进一步成为深入推进深圳市“志愿者之城”建设的重要组成部分,有利于进一步发挥志愿服务在提高办税效率、优化纳税服务、提升纳税人满意度、促进税收治理中的作用。

据悉,深圳市国税局将继续加强与包括志愿者在内的社会团队在税收宣传培训、志愿服务、政策改进建议等方面的合作,同时在多语种“问税”平台上,将发挥行业资源优势,动员税务师事务所在宣传培训、志愿服务、纳税申报、咨询辅导、深化税改等方面发挥更大作用,进一步优化税收环境,形成协同共治的强大合力。

活动现场,5位“问税”平台活跃用户被授予“助税能手”称号。来自坪山区一家企业的会计龚芳凤非常高兴能够获得“助税能手”(账号joycegong)荣誉称号,她说,在“问税”平台上,自己可以更加及时解决遇到的问题,也学到了很多税务实践知识,对自己的职业成长很有帮助。她也期待更多的用户同她一样加入到“问税”平台参与互助咨询,共同打造具有国际范的多语种在线咨询服务品牌。

电子税务局用户代表、税务师事务所代表、“问税”平台助税能手、新闻媒体,市国税局张国钧局长、市团委方琳副书记,市国税局有关局领导、相关处室、区局负责人、基层税务人员代表共100余人参加了活动。


南都头条 Headline
排行 Top