4万多名应届毕业生求职啦 这些深圳牛企争锋抢人才

2018-04-16 08:01作者:张小玲来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
双选会吸引4万多名应届毕业生求职

双选会吸引4万多名应届毕业生求职,以广东、福建、湖北省份居多,本科及以上学历占比超六成,今日举行的深圳高校毕业生双选会上,陕西、广州、苏州等省市抢人才,深汕合作区的企业也有十多家企业急需大量的工程师。

微信图片_20180415194329.jpg

4万多名求职者多数来自广东福建湖北

第十六届中国国际人才交流大会今日闭幕,由智联招聘执行的第四届“智领未来”全国高校毕业生就业双选会今日举行。双选会共有包括中国平安、中国人寿、OPPO、比亚迪在内的500家深圳优质企业,覆盖深圳市七大战略新兴产业。到场企业在现场提供1万多个岗位,九成以上岗位不要求工作经验。

“收到的简历多数是广东省的学生,西安、东北的大学生也多。”中国航空技术公司负责招聘秦先生介绍,由于公司业务发展今年需要招人2000多名,现在通过各种校招已经招到1600多人,此次双选会收到的简历还不错,希望能招到100多人。随着生活水平的提高,薪水也在上涨,秦先生介绍,现在本科生年薪8至15万元,硕士生10万至18万元之间。

据统计,本届全国高校毕业生春季双选会当日,来自全国各地的约4.3万应届毕业生到场求职,排名前五的省市分别是广东、福建、湖北、北京、江西。参与双选会的求职者大多为本科及以上学历,所占比例为68.29%,其中13.41%是来自985/211重点本科院校的优质人才,硕士学历占10.98%,博士学历占3.66%。毕业生们济济一堂,争相竞聘,最终现场共接受到31570份简历,初步就业意向达成率为27.6%,到场企业对此次招聘会满意度高达76.8%。

值得一提的是,企业在选择求职者时表现出对应届毕业生个人综合素质的极大重视,比例高达73.61%,实践经验或实习经历(66.17%)、专业知识及外语水平(52.42%)、学校背景或专业背景(50.19%)等均为次要考虑因素。此外,74.35%的企业认为当前应届生就业遇到的主要问题是期望值过高,择业过于挑剔。同时,应届生工作经验尚浅、就业信息渠道不畅通、政校企三方与学生之间缺乏沟通等也是造成当前毕业生就业难的主要原因。

微信图片_20180415194333.jpg

深汕合作区也来大量招揽人才

双选会上,各大城市上演组团“抢人才”。陕西此次带领了25家大型国有企业来招人,包括陕西机场、陕西电子信息集团等。“深圳是经济和技术发展非常好的城市,集聚了大量的优秀人才。为吸引人才,陕西也有落户及人才奖励等政策。”现场的工作人员介绍,目前每家企业都收到了不少简历,招聘的效果还可以。广州增城区由区委组织部带队前来招聘,宣传增城的人才政策和产业环境。还有郑州组团招人,及苏州工业区也有数家企业前来招人。

另外深汕合作区此次也有十多家企业前来招人,都是深圳的企业在合作区设有生产基地。应达利电子在深圳是30多年的老企业,此次由深圳政府引进,在合作区设有生产基地,占地2万多平方米,厂房要建5万多平方米。“收到了10多份简历,还是有大学生愿意去合作区工作。”负责招聘的段先生介绍,为激励公司老员工前去合作区,公司也会安排一些奖励措施,但现在面临最大的问题就是教育和医疗配套。这些企业招聘的多数是工程师等技术人员,易能电气技术公司也在合作区设有4栋楼的生产基地,除了合作区本身开发所需要对在大学生的吸引力外,公司也会为老员工去到合作区工作创造一些条件。在企业看来,深圳主导建设和管理合作区,对企业发展来说有很多机遇。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top