深圳这8个社区的居民注意了!500个骨骼体检名额免费领取

2018-04-16 08:08作者:李榕来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
看这里,500个骨骼体检名额免费领

宝安这8个社区居民注意了,500个骨骼健康体检名额等你来领取!

骨质疏松症可造成中老年人失能,影响生活质量和寿命,也造成巨大疾病负担。宝安区作为全国骨质疏松调查项目点之一,将为宝安区8个社区提供500个骨骼健康体检名额,分别是:山门社区、沙头社区、西乡社区、甲岸社区、塘下涌社区、步涌社区、流塘社区、海华社区。

骨质疏松有何危害?

国际骨质疏松基金会报告显示,在50岁以上人群中,1/3的女性和1/5的男性会经历骨质疏松性骨折。有国家报道,在60岁以上骨折患者中80%与骨质疏松症有关。女性一生发生骨质疏松性骨折风险(40%)高于乳腺癌、子宫颈内膜癌和卵巢癌的总和,男性一生发生骨质疏松性骨折风险(13%)高于前列腺癌。骨折是骨质疏松症最重的后果,常见的骨质疏松性骨折发生部位包括腕部、脊椎椎体和髋部,其中脊椎椎体和髋部的骨折很可能造成中老年人失能,不但影响生活质量和寿命,也造成巨大的医疗成本和照护负担。

人体骨骼中的矿物含量在30岁左右达到最高的峰值骨量,峰值骨量越高,到老年发生骨质疏松症的时间越推迟,症状与程度也越轻。各个年龄阶段都应注重骨质疏松的预防, 绝经期后的女性及中老年人是骨质疏松的高发人群。

专家提醒:饮食习惯对钙的吸收密切相关,选择富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。同时,充足的光照会促进维生素D的生成,建议每天至少20分钟日照时间,提倡中速步行、跑步、骑行等多种户外运动形式。

怎么报名参加?

此次公益项目的时间是5-6月,以预约时间为准。为科学评估我国居民骨骼健康状况,本项目先以家庭为单位进行报名,然后随机抽取家庭户,接着在被抽中的家庭户中,随机抽取1名家庭成员参与。之后由工作人员跟居民预约体检时间,统一往返。体检项目包括身体测量、骨密度检测、血样采集和问卷调查四部分内容。

报名条件:符合如下纳入标准,且不符合排除标准,即可报名

(一)纳入标准

1、20岁及以上;

2、居住在以下8个社区的居民(甲岸社区、海华社区、西乡社区、流塘社区、沙头社区、步涌社区、山门社区、塘下涌社区);

3、在本地区居住6个月以上的居民

(二)排除标准

1、居住在功能区中的居民,如军队、集体、宿舍 、养老院等 ;

2、认知或交流障碍者;

3、高位截瘫;

4、妊娠期;

5、不能平卧于检查床上,或不能坚持 5分钟者;

6、脊柱严重畸形或脊柱上有金属内植物;

扫描下面二维码,填写报名表

图片1.png

(截止日期:2018年4月30日)

或联系社区工作人员,填写报名表:

spacer.gifblob.png


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top