再见渔人码头!百年渔港开拆 深圳人的又一记忆消失

2018-04-16 09:46来源:奥一网综合编辑:潘莹瑜
“ 都市中的最后一个渔港 ”近日开始拆迁了。

清晨的码头,伴着“哒哒哒…”的发动机声,一艘渔船缓缓靠岸。


渔民忙碌的搬运,清点自己的战利品,或是摆在岸边供市民选购、或是搬上早已等候在一旁的老主顾的车。


此起彼伏的人声夹杂着装满鱼的铁盒与水泥地板摩擦的声音,忙碌、收获的喜悦……这是蛇口渔人码头的标志性场景,还来不及说声再见,可能我们再也看不到了。



4月14日,一声巨响打破了往日的宁静,有网友在微博上发布了蛇口渔人码头拆迁的照片,虽然码头依旧停泊着不少渔船,但腾空的烟雾告诉我们,渔人码头城市更新项目拆迁工作已经开始了。


▲来源:网友@金桔皮儿




1

为何要拆?

规划建1座海洋主题馆+5.2万平公寓



去年,深圳市规划国土委南山管理局发布了南山区蛇口街道西岸城市更新规划(草案)的公示,西岸城市更新项目就坐落于蛇口渔人码头。



根据规划(草案),以灯塔、渔船、海鲜闻名的蛇口渔人码头将进行城市更新,并计划建设一座面积为1800平方米的海洋主题馆。


规划(草案)称,西岸城市更新项目位于蛇口街道望海路以南,东临金世纪路。项目拆除用地范围29585.6平方米,开发建设用地面积25147.7平方米,计容积率建筑面积为176790平方米,其中商业、办公及酒店124950平方米,商务公寓51780平方米,公共配套设施60平方米(公共厕所1座)。另外,允许在地下开发8000平方米商业用房,含1800平方米海洋主题馆。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top