深圳口岸截获黑熊标本 涉事男子摊上大事了

2018-05-16 15:01来源:南方都市报编辑:王泽权
黑熊标本看起来“活生生”。

黑色尼龙袋中,一只小熊被杂物层层覆盖,看起来“活生生”,实际只是躯壳制成的标本。近日,一名男子携带黑熊标本从罗湖口岸入境,被海关当场截获,该名男子涉嫌走私濒危动物已被立案调查。

过X光机时出现了动物显像图

据罗湖海关介绍,5月11日下午,一名男性内地旅客提着一个黑色尼龙大行李袋从罗湖口岸入境,海关关员要求其将行李过X光机检查。这时候,在X光机显示屏上出现了一幅类似熊的形状的动物显像图,这让关员吃了一惊。

海关关员赶紧让旅客将行李袋打开进行查验,在层层覆盖的杂物下方,竟然发现了一只小熊!小熊乍一看像是活的,实际上已被做成“活生生”的标本。这只幼年熊四肢着地,呈俯身爬行状,外观形态基本完整,胸口处有一道淡黄色V型纹路。经初步测量,该标本大约70厘米长,30厘米高,重量约为4千克。

5afbc21635d33.jpg

该黑熊标本从罗湖口岸入境,被海关当场截获。

5afbc216dece5.jpg

黑熊标本看起来“活生生”。

当事人为赚“带工费”摊上事

罗湖海关关员表示,这只小熊看起来憨态可掬,被残忍杀害,只剩躯壳制成标本,令人痛惜。经海关卫生检疫部门现场初步鉴定,该男子携带的标本动物为黑熊,而黑熊已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,禁止携带或邮寄出入境。

被当场查获后,涉案人对自己为了赚取“带工费”而帮人带货过关的行为懊悔不已,但为时已晚。目前,该案件正在进一步处理中。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top