“大美湾区•茅洲新韵” 2018深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛约定你

2018-06-03 15:42来源:奥一网编辑:王泽权
6月5日,深圳市宝安区茅洲河将举行广东省纪念2018年“6•5”环境日公益宣传活动启动仪式。

6月5日,深圳市宝安区茅洲河将举行广东省纪念2018年“6•5”环境日公益宣传活动启动仪式,该活动由广东省环境保护厅联合深圳市人民政府等单位共同主办。“大美湾区•茅洲新韵”2018深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛作为环境日公益宣传活动启动仪式的一个重要环节,不仅弘扬了宝安赛龙舟特色民俗文化,更充分地展示了广东省水环境治理成效与宝安经济社会建设的巨大成就,成为助推宝安“湾区核心、智创高地、共享家园”建设的创新动力。

宝安历来就有赛龙舟的传统,“松岗赛龙舟”是省级非物质文化遗产保护项目。2016—2017年,宝安区连续两年在松岗街道五指耙水库成功举办两届龙舟赛事,彰显了宝安特色,打造了宝安区体育品牌,尤其2017年承办了省级高水平龙舟竞技赛事——广东省龙舟锦标赛。周密的赛事筹备工作受到了省、市体育部门领导高度肯定。今年因五指耙水库改造,宝安区将本届龙舟赛移到燕罗街道举办,将龙舟与茅洲河治污治水结合起来,既是“传承传统文化”,又是“弘扬绿色环保理念”,以龙舟为载体,突出宣传宝安茅洲河治污治水的阶段性成果。


茅洲河,是宝安百姓都耳熟能详的名字。作为深圳第一大河,茅洲河发源于深圳境内的羊台山北麓,地跨深圳、东莞两市,流经宝安区、光明新区和东莞市长安镇,在沙井民主社区汇入伶仃洋,属于珠江口水系。曾经的茅洲河也是清澈见底、鱼虾成群,但由于茅洲河地势低洼水动力交换能力不足、工业化城镇化迅猛发展等多重因素,河水、海水交叉感染使得茅洲河被“黑”,成了全市污染最重的河流。多年来,又臭又黑的茅洲河每逢夏季,便成为市民投诉、媒体曝光的热点,更是被住建部、环保部列为挂牌督办的黑臭水体。为啃下这一“硬骨头”,宝安区主政领导亲自统筹研究茅洲河治理方案,今年来,宝安启动了多个专项执法行动,经过各方的共同努力,昔日茅洲河的黑臭现象已得到较大改善。


从以前掩鼻而过、绕道而行到如今水清岸绿、龙舟竞逐,蝶变后的茅洲河以广东省“六·五”世界环境日主会场的新姿态出现在全省人民面前,通过一场龙舟赛的形式,向全省人民展现茅洲河黑臭水体治理的成果及决心,营造人人参与聚力打赢碧水攻坚战的良好社会氛围。


本届龙舟邀请赛比赛项目为男子直道500米22人龙舟赛,邀请了12支参赛队伍近300名运动员参加,主要来自广东地区。在当天比赛,将会角逐出2018深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛各项名次。今年3月以来,区委区政府高度重视办赛工作,成立了专门的机构负责赛事筹备工作,形成了多部门联动机制、精心策划、周密布置,据悉,届时全区各街道将组织3000多名观众免费到现场观看。竞赛方面将配备专业安保人员,设置3个医疗救护点,准备500件救生衣、4艘救生艇,配备足量的救生圈、绳索等救生工具,确保观赛参赛人员安全。相信在全体工作人员的努力下,本届龙舟赛将达到赛前“精彩、专业、安全、圆满”的目标。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top