新政重磅出台!应届毕业生落户深圳将实行“秒批”

2018-06-13 07:52作者:傅静怡 张小玲来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
网上办理 无需现场报到

进入毕业季,深圳市人力资源和社会保障局近日已下发做好毕业生接收工作有关事项的通知。此前,即5月16日,市政府办公厅已下发“秒批”工作方案,普通高校应届毕业生引进和落户启用“无人干预自动审批”。

微信图片_20180612180934.jpg

改革

据了解,今年的普通高校应届毕业生接收政策有几方面改革。包括:

一、新增个人申办方式,毕业生可自主选择通过个人申办、用人单位申办或个人委托代理机构申办等方式办理毕业生接收。

二、毕业生报到实行网上办理、系统自动审核,取消户口本等多项报到材料,非深户毕业生无需现场报到。

三、毕业生审批信息在人力资源、公安、发改等部门间实行信息共享、自动推送,经审批同意引进的毕业生,即可根据公安部门短信通知办理入户手续。

办理时间及有关业务安排

2018年6月11日至24日期间人才引进系统试运行,6月25日正式启动运行。

2018年6月11日前已在人才引进系统申报信息并打印《毕业生接收申请表》但未办理报到和户籍迁入手续的,可在6月24日前根据《毕业生接收申请表》标注的时间、报到地点及有关要求现场办理报到手续;也可等待6月25日系统正式运行后按照本通知“四、申报流程”第(三)项及我局发布的《毕业生接收业务指南》办理报到和户籍迁入手续。

2018年6月11日及之后在人才引进系统申报的毕业生接收业务按照本通知的申报流程及深圳市人社局发布的《毕业生接收业务指南》办理。

申办流程

(一)网上申报并打印表格。

毕业生登录深圳市人才引进系统(网址:https://sz12333.gov.cn/rcyj/)注册个人帐号后,选择个人申办或个人委托代理机构申办的,由毕业生本人填报信息并测评;选择用人单位申报的,由毕业生本人或用人单位填报信息并测评。信息填写并测评通过后,属个人申办的,毕业生直接打印《毕业生接收申请表》;属用人单位或个人委托代理机构申报的,由用人单位或个人委托的代理机构打印《毕业生接收申请表》,并按要求签字盖章后转交毕业生。

(二)办理派遣及户籍迁出。

毕业生持《毕业生接收申请表》到毕业院校办理派遣手续,到户籍地办理户籍迁出手续(深户毕业生不需办理迁户手续)。

(三)办理报到和户籍迁入。

毕业生或用人单位登录深圳市人才引进系统,按照系统提示扫描上传材料并提交。非深户毕业生,在系统办理状态显示“学历审核通过”后,将收到公安部门的短信通知,请按通知和《毕业生接收申请表》的要求到公安部门办理入户手续;深圳户籍毕业生请持身份证、报到证原件按照《毕业生接收申请表》标注的时间、地点到市、区人力资源部门办理报到手续。毕业生办理完入户手续(非深户)或报到手续(深户)后可在人才引进系统自行打印毕业生介绍信。请毕业生关注本人人事档案寄送情况(人事档案保管机构在《毕业生接收申请表》上有标注),在到档后请将介绍信和报到证存入人事档案。

查询和提醒

深圳市人力资源和社会保障局网站www.szhrss.gov.cn)的“通知公告”栏目已发布详细的毕业生接收业务指南,对申报材料和业务流程等事项做出指引,供呈报单位和个人查阅,同时编发业务办事指南资料向社会发放。办事人员也可直接到市、区人力资源部门办事窗口咨询,或拨打以下电话12333、88123460咨询


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top