深圳5岁半娃娃拿下机器人大赛冠军 妈妈透露他的秘诀

2018-06-13 08:28作者:朱倩来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
5岁半娃娃拿下机器人大赛冠军

年仅5岁半的张钊洋在日前举行的“创维群欣”深圳市机器人联盟杯大赛上,凭借自己设计编程的乐高机器人击败了60位3-11岁的小朋友夺得一等奖。本次比赛使用的机器人特别适合于中小学生和幼儿园大中班学生,让孩子们通过设计、组装、搭建、编程、调试机器人,以达到激发学生学习兴趣、培养孩子动手动脑能力,激发学生对科学创新的兴趣。

750x501_5b1fda0e29ac1.jpg

750x501_5b1fda1183c94.jpg

750x501_5b1fda1c798f3.jpg

据承办单位深圳市童创空间负责人周其胜老师介绍,深圳是一个拥有创新基因的城市,孩子是创新的源泉,孩子在学习机器人中充满乐趣,勇于创新,展现自我,未来将是科技创新发明的储备力量。本次比赛全市有参300多名学生参与,年龄段3-11岁,涉及项目有亲子活动、创意搭建、动力机械、编程机器人等。

本次比赛使用的机器人是LegoMindstorms(乐高机器人),这种机器人特别适合于中小学生和幼儿园大中班学生,搭建难度较低,电路接线采用标准接口,插接方便,操作简单。而编程比赛,就比较复杂,学生要熟练掌握电脑操作知识,要掌握软件操作技巧,要掌握机器转动角度,能根据赛场情况,随时调整数据参数,所以对学生有更大的挑战性,因此深受广大高年级学生的喜爱。

年仅5岁半的张钊洋在日前举行的“创维群欣”深圳市机器人联盟杯大赛上,凭借自己创意搭建的乐高机器人击败了60位3-11岁的小朋友夺得一等奖,他的哥哥张梓海则获得了三等奖。兄弟俩双双获奖,妈妈卢女士开心的告诉记者,兄弟俩学习乐高机器人课程分别为1年半和2年半,孩子们特别感兴趣,动手能明显增强,“他们先从简单的乐高玩具拼搭开始,在老师的引导下,逐渐学习了编程课程,并最终自己设计、操作乐高机器人。”

“机器人作为一种创新教育的方式,在市场上得到了越来越多的认可。但是,对于绝大多数中小学师生来说,它依然是一种全新的、甚至有些陌生的事物。”周其胜认为,目前这一领域还处于起步阶段,缺乏统一并且成体系的配套教学方案。他希望通过老师们的努力,可以做出一套完善的乐高机器人教学产品,提升创客教育的效果,让“做中学”的教学理念惠及更多的深圳中小学生。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top