世界杯期间严抓醉猫!深圳交警将对照世界杯赛程表出动查酒驾

2018-06-13 14:15作者:陈文才来源:南方都市报编辑:张毓琪
开车不喝酒,喝酒不开车

“没有酒精的世界杯,是不够完美的!”这句话早已深入万千球迷脑髓。不过深圳交警有话说,世界杯期间,深圳交警按赛程表出动查酒驾,同时启动“猎虎严查月”,届时深莞惠三地联动对酒店、酒吧KTV等重点区域采取合围“猎虎”,强力打击涉酒驾行为。

微信图片_20180613114421.jpg

2015年至今,深圳市涉酒交通事故死亡人数216人

昨日,深圳交警在发布会上通报了近期一起较大道路交通事故,2018年4月29日凌晨,一搭载2名乘客的小轿车在宝安区新安大桥从东莞方向往深圳方向逆向行驶至桥面中段时,与一辆正常行驶的泥头车相撞,造成小桥车内3人当场死亡。经查,肇事司机血液中酒精含量为252.98mg/100ml,承担事故的全部责任。

另外,交警还披露近年来涉酒违法行为的相关数据,据统计2015年至2017年三年间,全市共发生涉酒道路交通事故2926起、死亡192人、受伤475人。其中,2018年至今,全市共发生涉酒事故21起,造成24人死亡。其中,发生一起3人死亡的较大道路交通事故,也就是上文所提及的案例。


近期,酒驾查处史上最严

为了遏制酒驾高发的态势,近两周,深圳交警按照公安部交管局、广东省交管局统一行动部署,连续开展两期猎虎统一行动,共查处车辆100955辆次、查处涉酒违法307宗,其中酒后197宗、醉酒110宗,同比去年同期检查车辆数提升53.6%、查处涉酒违法提升15.2%、酒后提升23.8%、醉酒提升3.3%。

期间,深莞惠三地同步联合开展史上最大规模的跨市联合打击酒驾违法整治行动,严查“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“两牌”(假牌、套牌)等各类重点违法,共出动警力3200人、警车480辆,设置160个查车组,检查车辆60379辆次、查处涉酒违法199宗,其中酒后120宗、醉酒79宗。

从近期“猎虎”行动查处的情况分析,酒驾时段呈现下半夜的现象,2时-5时查处量最多;另外从酒驾查处的区域分析,主要集中在原特区外,其中宝安、龙岗、龙华查处量居前三。


世界杯期间,“猎虎严查月”严查酒驾违法行为

深圳交警分析称,经过对2017年全年的酒驾查处情况来看,去年6月份开始,被查获的酒驾行为较多。另外,从2018年至今的涉酒死亡事故的时间段分析,全市共死亡24人,其中22人是在夜间的交通事故中死亡,占全时段死亡人数的91.7%。此次世界杯举办地俄罗斯因跟北京时间存在时差,大部分比赛时间都集中在夜间,因此,深圳交警预计酒驾现象会有所抬头。

为此,在昨天的新闻发布会上,深圳交警宣布,在世界杯期间启动“猎虎严查月”,将采取一些了措施,强力打击涉酒驾是违法行为。

据介绍,深圳交警将对照世界杯赛程表,以比赛开始至结束后4个小时为重要整治时段,在全市酒驾违法、酒驾事故多发区域,以及酒店、酒吧、KTV、休闲娱乐场所周边路段开展“猎虎”集中整治,同时不定期开展“白日猎虎”行动。

深莞惠交界区域严查跨市酒驾

另外,深圳、惠州、东莞三地交警将延续此前建立的联合酒驾整治工作机制,继续在交界区域同步开展酒驾整治行动,严查跨市的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“两牌”(假牌、套牌)等重点违法。

值得注意的是,世界杯期间,深圳交警将异地用警对重点区域开展不定时合围“猎虎”专项行动。

深圳交警呼吁广大球迷司机,世界杯期间切勿抱侥幸心理喝酒开车,切记“酒后不开车,开车不喝酒”。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top