万科城中村改造房租金六折特供富士康?住建部门回应

2018-06-13 17:09来源:南方都市报编辑:张毓琪
具体如何分配由企业决定

今天,有媒体指富士康日前通过深圳龙华人才安居公司与万科达成协议,万科岗头新围仔城中村改造项目将有部分房源作为人才安居房并以市场价的六折提供给富士康员工。龙华区住建局相关负责人向南都记者确认了这一消息,称每年该区配租的公租房中,富士康集团能分到几百套,具体如何分配由企业决定。

依据该媒体报道,日前,富士康通过深圳龙华人才安居公司与万科达成协议,富士康深圳龙华厂区附近的万科岗头新围仔城中村改造项目,将有部分房源作为人才安居房提供给富士康员工。富士康于近日发布内部邮件,通知员工可以市场价约6折的价格申请房源,目前已有员工报名申请。该媒体称,万科相关负责人向财联社确认了此事,其称剩余4折的差价由人才安居集团补贴,目前富士康安居房源数量未定。有富士康员工向记者表示“普工不一定能申请到”。

针对此问题,近万科人士向南都记者表示不知道这件事。接近富士康的知情人士则向南都记者透漏,在“涨房租”网帖发酵之前,富士康作为企业每年都会向有关部门申请公租房,并非是因为受此次事件的影响,而进行的相关协商,“这是每年常规性的申请”。龙华区住建局相关负责人向南都记者确认了这一消息,该负责人透露,每年该区配租的公租房中,富士康集团平均能分到几百套,“具体分给哪位员工是由集团内部定的,但每位分得的员工必须符合相关条件的要求”。

对于该报道中声称的有富士康员工向记者表示“普工不一定能申请到的说法,该近富士康的知情人士则解释为是受到保障房住房申请的相关条件的限制,所以会有部分普工申请不到。

6月11日前

《13万富士康劳工代表致万科、房东及监管部门书》等网帖开始在网上热传,此类网帖均直指“万村计划”进村直接激起了清湖新村出租房房租的上涨,并“代表13万富士康产业工人在此致书万科、房东、监管部门,提出10项具体维权内容”。其中不乏呼吁富士康与万科联手为其员工提供宿舍或是涨工资以适应房租上涨的内容。

6月11日

富士康工会发布声明,回应近日部分深圳员工涨工资的要求。富士康工会在声明中称:针对员工透过集团内诉求渠道反映的园区周边城中村改造导致租房难的情况,集团相关单位已经知悉并进行走访调研;后续集团工会将积极协助员工,做好同政府、社区及第三方开发商的沟通工作。不过,除了富士康工会发布的声明,富士康公司并未直接回应员工涨工资要求。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top