莲花山笔架山空中走廊10月开通

2018-07-12 08:43来源:南方都市报编辑:王泽权
目前已进入景观装饰阶段。

   莲花山笔架山空中走廊主体结构已经完工,目前已进入景观装饰阶段。

   福田通记者 胡可 摄

   廊桥长啥样

   廊桥将市民中心广场和莲花山、笔架山、中心公园连成一片,形成一个巨大的U字形中心城区都市绿肺。

   人车分流

   车行桥安排在人行桥下面,高约7 .5米。从彩田路穿过400米的车行桥,能直接到达皇岗路。车行桥已通车半年,日均缓解车流量达5000-7000辆。

   将建观景广场

   在连接莲花山公园的位置,将修建一个约两万平米供市民通行和观景的小型广场。

   西连莲花山公园,东接笔架山公园,中跨深业上城商业区,在福田区,一座全长1.2公里的“空中走廊”主体结构已经贯通完工,现进入景观装饰阶段,预计于今年10月开通。市民从莲花山公园步行至笔架山公园只要10分钟。目前,该人行廊桥现阶段正在对需要落柱的位置进行了树木移植,并在连接莲花山公园的位置,修建一个约两万平米供市民通行和观景的小型广场。

   1.2公里人行长廊连通两座公园

   记者从福田区城市更新局了解到,莲花山笔架山空中走廊是福田区今年的重点景观提升工程,走廊串通两座绿色公园,跨越彩田路、莲花路、皇岗路等三条市政道路,既可以健身观光,途中也可休闲购物。

   福田区城市更新局相关负责人表示,该空中走廊跨越的地带是深圳中心区车流密集区,彩田路、皇岗路是深圳南北向的两大交通要道,承载中心区与原关外地区的大量车流。由于地面机动车交通流量大,以往要在两座公园间穿行十分不便。深业上城商业区目前已经开业,是彩田皇岗路片区新兴的商业综合体和国际消费电子交易中心。该空中走廊串起了两大绿色休闲人流和一大购物热点区,增加了市民活动的可达性,又减少了片区地面交通承载的压力。

   据了解,该空中连廊采用钢结构桁吊施工,连廊长度在深圳同类项目中是最长的。深业上城项目总经理冯永异表示,人行连廊从莲花山公园起一直连通至笔架山公园,“莲花山到深业上城裙楼400米,公共开放空间400米,从这个空间再到笔架山又有400米,长度约为1.2公里。”

   冯永异口中的这个公共开放空间位于深业上城裙楼,占地面积约为两万平米,目前已经建造完成,开放给市民使用。因此,廊桥的高度和裙楼同高,约为15米,连接莲花山和笔架山两座公园。

   目前,廊桥主体结构已经建造完成,正在景观装饰阶段。此外,冯永异表示,该长廊和莲花山公园的连接段也正在和深圳市公园管理处进行最后的审批程序,“原来计划是8月底完成,但是按照目前的流程,预计要到10月才能完成。”

   车行桥已通车半年 与人行桥错层建设

   事实上,在人行廊桥的北面是一座已经通车的车行桥。冯永异透露,该车行桥为赛格日立旧工业区升级改造项目配套市政工程,由福田区政府投资,深业上城代建。这座桥设立在深业上城综合体的外围,从彩田路车行匝道往北走就可以直接拐上这座桥。而为了人车分流,车行桥安排在了人行桥的下面,高度约为7.5米。从彩田路穿过400米的车行桥,就能直接到达皇岗路。

   冯永异表示,车行桥的建立是为了连接皇岗路和彩田路,同时可以让深业上城的业主和上班族方便进出。目前车行桥已经通车半年,日均缓解车流量达5000-7000辆。

   据资料显示,“空中廊桥”的设计灵感源自中国古典园林的曲折桥,蜿蜒曲折的流线设计有别于以往人行天桥为保证快速通过而形成的单调死板的直线型,而是借助有利的观景高度和开阔的视野,让人们一边行走一边欣赏美景的同时也能放慢速度充分驻足,在不知不觉中就融入自然,让人有“人在景中游,景在身边移”的感觉。

   空中长廊的设计除了考虑到桥上行人的流线外,还在每个转折处进行局部放大,形成三角形的公共空间和绿化空间,其上提供座椅等城市家具,为行人的停留提供可能。分布于桥上的多处台阶,为游人自由选择上下桥提供了多种选择。

   不仅如此,在桥下的半围合空间中,也进行了充分考虑,提供了诸如雕塑公园、都市集市等多种可能性,丰富了公园的环境行为属性。

   此前有媒体报道市民质疑,“空中走廊”因为穿过深业上城,有助推房价上涨的嫌疑。一位在莲花山公园锻炼的市民向记者透露,深业上城公寓住宅上市时约7万元每平米,现在已经涨到约12万元每平米。“为什么涨得这么快,可能就是因为这座天桥修过来了。”因此,有市民投诉政府投入巨资,是花纳税人的钱为一个楼盘建设市政道路和直通公园廊道天桥,是否合法?

   对此冯永异表示,将深业上城项目视作一个高端住宅小区并不准确。事实上,根据项目规划,公寓大概占到整个项目建筑面积的20%,办公占55%,商业占20%,另外5%的面积为酒店,年初刷屏的“全球首个无印良品酒店”就属于其中一个。

   深圳市规土委福田管理局相关负责人告诉记者,深业上城项目是深圳市2008年第一批12个旧工业区升级改造项目之一。根据深圳市规土委《关于福田区赛格日立工业区升级改造专项规划(调整方案)的批复》,在项目改造范围内规划一条东西向市政支路。鉴于配套市政道路工程与工业区升级改造项目联系紧密,经福田区政府审议,该项目交由深业上城项目实施主体深圳市科之谷投资有限公司代建。

   莲花山东北面将修建功能广场

   此外,还有市民质疑称,该廊桥连接莲花山公园和笔架山公园,且在施工过程中侵占和破坏了一些绿化和生态环境,并砍伐了树木。

   对此冯永异表示,该空中廊桥在建设过程中,在需要落柱的位置进行了树木移植,并在连接莲花山公园的位置,会修建一个供市民通行和观景的小型广场。“设计时考虑到了绿化保护的重要性,将保护所有的乔木,修剪和提升相关部位的景观。”

   据了解,连接莲花山公园的位置位于公交大厦对面,平日人流量较之正门较少,此次落柱会在该处建立一个两万平米的草坪,并把周边范围做成功能广场。

   深圳市规土委福田管理局相关负责人也回应称,莲科高架和跨彩田路、皇岗路的人行通道符合《赛格日立旧工业区升级改造专项规划(调整方案)》要求,项目均取得立项、环评、水保等批复文件,原深圳市规划和国土资源委员会第一直属管理局依程序于2015年4月核发莲科高架的《建设工程规划许可证》,2015年12月核发跨彩田路、皇岗路人行天桥的《建设工程规划许可证》。

   该负责人表示,莲花山笔架山人行景观廊桥将市民中心广场和莲花山、笔架山、中心公园连成一片,形成一个巨大的U字形中心城区都市绿肺,并引进国际元素和时代流派,全力打造一个集艺术市民中心长廊、人文莲花山、生态笔架山、游憩中心公园为一体的可24小时对市民开放的公共活动空间,是福田区进一步提升城市环境整体水平,提升生态品质,打造国际一流的高端化,高品位城市生态景观先行示范区的重点工作内容之一。

   记者从福田区发改局了解到,这片区域位于福田区规划的“梅林-彩田片区”,发展定位为“深圳智谷”。产业规划方面,将主要发展人工智能、新一代信息技术产业、现代金融业。片区空间统筹规划方面,将主要通过塑造片区产业复合走廊、打造片区活力空间秩序、构建立体复合交通网络、营造现代人文生活圈、织补蓝绿生态网络,全方位打造城市中轴新极核、智慧产业新引擎、优质生活示范区,打造深圳中轴景观带和现代都市新天际线。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top