明年底开通!深圳地铁5号线南延线全线洞通

2018-07-12 14:41作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:王泽权
不要再挖断电缆了喔!

微信图片_20180712110712.jpg

地铁五号线南延段赤湾站,主体结构已经完工,准备进入站内的装修工程。

7月12日,深圳地铁建设传来喜讯,在经过建设者795个日夜的艰苦奋斗后,随着赤湾站-荔湾站矿山法区间的贯通,深圳地铁5号线南延线提前52天顺利实现全线洞通。

5号线南延线是既有地铁5号线(环中线)的延长线,线路起自南山区赤湾站,终于前海片区桂湾站,与既有5号线前海湾站接轨,全线地下敷设,线路全长7.65公里,包含前桂区间、前前区间、妈前区间、荔铁区间四个盾构区间和赤荔矿山法区间。共设有赤湾、荔湾、铁路公园、妈湾、前湾公园、前湾、桂湾7座车站,其中换乘站3座,可以和地铁2、9、15号线换乘。

微信图片_20180712110718.jpg

地铁五号线南延段赤湾站,主体结构已经完工,准备进入站内的装修工程。

作为串联前海蛇口自贸新城的重要地铁线路,深圳地铁5号线南延线工程建成后将有效改善片区交通出行条件,优化片区交通格局,对加速自贸新城与深圳市各组团间的沟通交流,带动沿线经济发展,实现整体腾飞具有重要意义。

据介绍,前海属于填海区,经人工平整,地质条件较为复杂,地下有大量的淤泥和填石层,存在全断面砂层、粘土层、上软下硬复合地层、基岩凸起等地质情况,且由于前海片区正处“大建设”时代,前海新城建设与地铁建设同步进行,施工之间相互影响因素多,周边环境十分复杂。隧道上跨、下穿建构筑物、地下管线众多,施工难度大。

自工程建设启动以来,在深圳市轨道办、前海管理局、沿线街道办的关心和指导下,深圳地铁集团建设总部、设计、监理等单位及施工总承包单位中国电建超前谋划,科学组织,严格管控质量安全,全力确保工程建设顺利推进。

微信图片_20180712110721.jpg

地铁五号线南延段赤湾站,主体结构已经完工,准备进入站内的装修工程。

严把工序质量关,充分发挥出技术措施对施工质量的保障作用,在车站主体混凝土、车站防水、盾构管片拼装、隧道开挖初支、隧道二衬混凝土及防水等质量控制重点上,优化、总结出系列行之有效的的质量管控措施,涵盖防水、止水、模板、钢筋、混凝土浇筑、养护及成品保护等全套工序,同时做到技术交底、跟踪检查和工序验收全面到位,确保事前有准备、事中有方案、事后有措施,有效预防质量通病,确保管片拼装精度高、无破损。

在车站施工中引入“皮肤式”防水理念,采用混凝土界面剂+非固化材料涂层+柔性防水卷材的方法,有效将防水卷材与主体混凝土粘合密贴,进一步加强主体结构抗渗性能,有效避免了后期车站主体结构出现渗漏,确保车站主体混凝土“不渗不漏”。

微信图片_20180712110725.jpg

地铁五号线南延段赤湾站,主体结构已经完工,准备进入站内的装修工程。

在区间工程施工中,综合运用盾构远程监控系统、自动化监测系统,对隧道内、地表及管线、周边建筑物进行全过程监测,根据各项实时数据,动态调整施工参数,严格控制沉降指标。针对软弱围岩地段施工,采用地质雷达、超前探孔等手段进行超前地质探测,准确掌握掌子面前方围岩情况;采用全断面注浆及超前小导管等超前支护方式,对隧道土体进行预加固,减少开挖过程中地下水流失,从而有效控制沉降;采用格栅钢架+网喷混凝土的初期支护形式、环形台阶法预留核心土分步进行隧道开挖的方式,确保隧道开挖施工的安全。编制专项施工方案,多次组织专家对方案进行论证、优化,并策划组织开展应急桌面推演,全面提升突发事件应对能力。

深圳地铁集团建设总部相关负责人表示,地铁5号线南延线工程安全、质量、文明施工、进度等各项指标均符合既定要求,施工正在稳步推进,预计将于2019年底开通试运营。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top