深圳第二机场定了?又一波深圳周边交通规划来了!

2018-07-12 14:53来源:奥一网编辑:王泽权
不过,深惠城轨可能泡汤了!

深圳和惠州的关系一直很紧密。为了加速两城的发展一直有建深惠城轨的传闻,根据之前的规划深惠城轨将深圳西部的南山-前海中心与东部中心两大城市中心串联起来,并且连接惠州主城区,线路长度约128公里。


据《惠州市“十三五”规划纲要(草案)》,深惠城轨计划2018年开工,2022年建成。


不过,深惠城轨可能泡汤了!


近日,广东省发展改革委发布关于广东省十三届人大一次会议第1186号代表建议答复的函。针对邱晨等省人大代表提出的在粤港澳大湾区下推动深港惠互通互联的建议,广东省发改委综合省交通运输厅等多个单位的意见,给出了答复。


该答复函明确表示,由于深惠城际与规划的深圳经惠州至汕尾高铁在线位功能上存在重叠,按照省政府常务会审议通过的珠三角城际铁路规划项目实施调整方案,深惠城际铁路暂不实施,线路功能由规划的深圳经惠州至汕尾高铁承担。


不过这次所说的“深惠城际与规划的深圳经惠州至汕尾高铁在线位功能上存在重叠”并不是我们一直说的与赣深铁路重叠,是与规划中的深惠汕高铁城轨路线重叠


赣深高铁从在建的赣州西站引出,经江西省赣州市,广东省河源市、惠州市和东莞市,接入深圳北站,全长432公里。赣深高铁全线共设14座车站,其中广东省境内有10座(含预留车站2个),分别为河源市4座(和平东、龙川西、东源、河源东),惠州市3座(博罗北、惠州北、仲恺),东莞市1座(塘厦),深圳市2座(光明城、深圳北)。其中,惠州仲恺站、深圳光明城站为预留车站。


值得一提的是,广东省发改委还表示,将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。


此外,对于建设深圳第二机场的建议,省发改委在答复中称,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,下一步省将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系。


深惠汕高铁“浮出水面”

虽然厦深铁路2013年就已通车运营,但由于设计等级偏低,厦深铁路深惠汕段最高时速仅为250公里,且节假日“一票难求”。因此,新建一条高铁(客运专线)呼声高涨,深惠汕三市也提前谋划。


早在2016年12月,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十次联席会议审议确定重点合作事项。深惠汕三市将联合推动深汕铁路工程规划建设,远期延伸至厦门,打通东南沿海350公里时速高速铁路通道。而2018年深圳市政府工作报告也已明确提出,推动深汕高铁等规划建设。



不过,该项目仍处于前期谋划阶段,还没有具体建设时间表。


深港惠“水上穿梭巴士”有望开通

此前,省人大代表邱晨建议,争取开通深港惠“水上穿梭巴士”及深港惠三地游艇“直通车”。

对此,广东省发改委回应称,目前国家政策层面对于开通粤港澳水上客运航线没有限制,且运力指标已经全部放开,省支持并鼓励航运企业开通相关航线,并将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。


按照海关总署监管司最新批复,深圳海关将先行试点开展粤港澳游艇“自由行”业务,深圳、惠州同属深圳海关关区范围,海关部门同意支持在两地开展游艇监管业务,按要求提供有关监管便利。


建设大鹏半岛至香港海上大桥? 

随着港珠澳大桥即将开通,深惠两地不少人士近年来建议,规划建设一座连接粤港澳大湾区东部的海上大桥,如香港经深圳大鹏半岛至惠州稔平半岛的跨海大桥,形成一条贯穿珠江口东岸的海上通道,与连接珠江口西岸的港珠澳大桥东西呼应。


▲深圳大鹏半岛

邱晨建议,开展深圳大鹏半岛至香港的海上大桥建设可行性研究,全面打通深圳大鹏半岛至香港、粤东通道。


对此,广东省发改委表示,深圳大鹏半岛至香港的海上大桥工程条件复杂、工程造价巨大,环保、生态、海洋等限制条件苛刻,目前尚未列入相关规划。省支持深圳市在综合考虑大鹏半岛的功能定位、产业布局和路网结构基础上,统筹研究大鹏半岛的对外高快速交通网络。“如深圳市经研究认为该工程确有必要,可由深圳市先期启动项目前期研究工作,预留建设条件,待交通需求和建设时机具备后,择机启动实施。”


惠州机场已定位为“深圳第二机场”

▲惠州机场


针对省人大代表提出的加快推进深圳东部民航机场(第二机场)研究的建议,广东省发改委表示,根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,主要服务惠州和深圳东部地区、汕尾和河源等地区。下一步,省将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系,充分发挥惠州机场作为深圳第二机场的功能


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top