小孩在停车场内玩耍被车压,进ICU前还在念叨作业

2018-07-12 15:00作者:李榕来源:南方都市报编辑:王泽权
一个不留意,险丧命。

停车场是用来停车的地方,可有时竟然成了一些孩子的游乐场。近日,深圳某小区停车场,正在玩耍的7岁男孩丁丁(化名)被一辆轿车在倒车的时候压到,众人抬起汽车,才把孩子从车底救出,后送到深圳市儿童医院侥幸捡回一条性命。

每年都有孩子在停车场玩耍时被车撞  

丁丁送到深圳市儿童医ICU(重症监护室)后,医生检查发现,孩子头皮撕裂,全身多处擦伤,大腿骨折。而就在送ICU的那一刻,孩子还在念叨着当天未完成的作业和即将进行的期末考试。深圳市儿童医院儿童重症医学科武宇辉医生介绍,经过抢救,丁丁脱离了生命危险,可作为一名ICU医生,看到这样的情况实在是痛心不已。

深圳市儿童医院ICU每年都会收治多例类似的丁丁这样的车祸患儿。2016年12月4日,深圳福田某地下停车场,一名2岁的男童在玩耍过程中摔倒,无监护人在身边看管。被一辆转弯的汽车碾压,当场身亡。2016年9月20日,深圳市宝安区一停车场发生惊魂一幕,3名儿童蹲在停车场玩,被一辆轿车压在车底,现场惨不忍睹。

停车场隐藏的危险会被很多人忽略

一个个血淋淋的教训,值得所有父母反思。意外伤害是儿童死亡的主要原因之一。车祸伤是儿童意外伤害前5位的病因。如果说疾驶的车辆让人意识到了危险的存在,那么看似静止的停车场中隐藏的危险,却会被很多人忽略。

武宇辉医生介绍,停车场车祸往往发生的时候车速并不高,甚至车子才刚刚启动,但为什么是车祸的高发场所?主要还是有以下方面的原因:1. 停车多,司机视线收到阻碍,有视野盲区。2. 司机往往关注车内状况,关注停车场的行车路线、停车位或者设置导航,忽视近前。3. 儿童往往身高不高,位于司机视角盲区。加上危险意识不足,行动反应相对迟钝,容易发生意外。

所以,减少这些来自停车场的意外伤害,除了要求家长对孩子密切的看护,还需要平时对孩子做好安全教育,提高他们的认识。武宇辉医生提醒家长,要时刻保持警惕,停车场绝不是孩子的游乐场,意外总是出现在不经意的时候,别用孩子的生命做代价。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top