这个软件将给医生处方“亮灯”,最严厉者将无法打印处方

2018-07-12 15:12来源:南方都市报编辑:王泽权
共有四种灯,分别代表着...

今年6月,为了促进临床合理用药,保障患者用药安全,国家卫生健康委员会等3部门联合制定了《医疗机构处方审核规范》,派来了一个医生开药的保护神--“前置审方”。南都记者从市二医院了解到,该院在我市率先使用“前置审方”软件,成为医生开药的“保护神”。

“前置审方”就是指提前对医生的处方进行审核,在医生开具门诊处方后,软件系统都会先进行初步审核,在药品名称前显示蓝色,橙色,红色或黑色的提示灯。蓝灯表示用药合理,橙灯表示慎用,红灯表示不推荐,黑灯标识禁用。如果审核通过,处方可以打印缴费。系统预判为黑灯警示的处方,医生暂不能打印出处方,该处方自动传送到药师药师审方工作站,药师在线及时审核。医生与药师可以通过审核界面进行沟通。药师审核不通过的处方,会要求医生补充相关诊断,更改用法用量,修订用药方案等。

深圳市第二人民医院在HIS系统中连接“美康临床用药决策支持软件”,于2017年10月开始试运行,率先对门诊呼吸内科,脊柱外科和皮肤科等的所有处方实施前置审方。

南都记者了解到,在医院中,约有1300种常用西药,用药规则如药物禁忌症、药物剂量范围、不良反应、超说明书用法、相互作用等有几十万条,医生利用“临床用药决策支持软件”系统在开处方时进行实时审核,可以及时对一些不合理用药,具有用药安全隐患的用药进行提示或禁用,对医生忽略的一些用药问题,进行提示,让医生结合患者的具体情况,权衡利弊是否继续用药。

深圳市第二人民医院是深圳市率先应用“美康临床用药决策支持软件”实施前置审方的医院,通过软件对医嘱的筛查,并结合药师前置审方,提升了合理用药水平,提高患者用药的安全性,下一步将逐渐推广应用到医院集团及大鹏新区下属其他医院。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top