定了!深圳划出17个重点区域 将成未来增长极

2018-08-06 22:02作者:傅静怡来源:南方都市报编辑:蒋清君
未来粤港澳大湾区建设的“新名片”也呼之欲出

近日,深圳市重点区域开发建设总指挥部第十二次会议召开,17个重点区域公布,目标是成为深圳未来的重要增长极,未来粤港澳大湾区建设的“新名片”也呼之欲出。

哪些是重点区域

南都记者了解到,此次公布的17个重点区域中的13个,早在2013年起就开始规划了,5年时间过去,13个重点区域变成了17个,而这17个重点区域基本上都在建设或规划中。

根据这17个重点区域的目标定位、发展阶段、空间规模、产业类型、活动人群等差异要素,可以分为四类。分别是:
第一类中心服务性重点区域,如深圳湾超级总部基地、坪山中心区、深圳北站商务中心区、宝安中心区、大运新城和空港新城。
第二类科创园区型重点区域,如平湖金融与现代服务业基地、高新区北区、留仙洞战略新兴产业基地、福田保税区、深圳国际生物谷坝光核心启动区和盐田河临港产业带。
第三类是综合集群型重点区域,有生产和生活功能,如梅林-彩田片区、笋岗-清水河片区、光明凤凰城、坂雪岗科技城和国际低碳城。

第四类是旧城更新型重点区域,该类型重叠了部分前三类的重点区域,比起在空地上新建,这些重点区域是利用了城市更新盘活存量的特点,包括第二类的福田保税区、第三类的福田保税区等。
未标题-1.jpg

为什么要“划重点”

作为重点区域,这17个项目实际的规划是“引领和代表全市质量型开发建设的核心地区、探索全球创新之都创新空间供给的先行地区”,对于为什么要做这样的“规划升级”,深圳市重点区域开发建设总指挥部办公室分析了多方面原因:
首先是跟城市发展有关系。以坂雪岗科技城为例,位于龙岗区坂田街道的坂雪岗科技城,过去又叫华为科技城,1987年成立的华为总部就设在这里,随着时间发展和用工生活需求,周边发展出了大量的城中村。在总投资超1000亿的改造下,未来这个片区将变成成为高新技术产业云集区,成为“东进战略”的主引擎。
其次是跟产业定位有关系。按照过去的规划,深圳部分传统产业已面临淘汰升级,而根据17个重点区域的规划,新的产业区则呼之欲出。包括留仙洞战略新兴产业基地、平湖金融与现代服务业基地、深圳国际生物谷坝光核心启动区等等,都和深圳战略新兴产业一一对应。
再者是建设方向有关,从规划来看,各个区域重点项目都制定了高标准的市政基础设施、海绵城市、综合管廊、智慧园区、园林绿化、景观照明技术标准和设计导则,建设方向指向未来型城市。
此外,还有城市基础设施亟需更新、完善,并需要加强规划和运营等原因。

“划重点后怎么建

A 明确方向

根据规划,建设17个重点区域对标国际一流的城市建设方向后,主要梳理八大方向,而这八个方向也组成了深圳的“未来之城”。分别是:产城融合、乐居宜业的高品质城区;多元复合、紧凑集约的中心功能区;双创导向、活力高效的产业区;以人为本、多元包容的现代社区;优质宜人、绿色共享的开放空间;安全舒适、开放活力的街道空间;高效便捷、多层次的公共交通;韧性低碳、安全智慧的基础设施。
以“产城融合、乐居宜业的高品质城区”为例,对标的是新加坡纬一科技园,建成有序融合的品质产城空间。提出“构建15分钟工作圈 ”,建立建设紧凑便捷的工作圈和生活圈 针对就业人群需求,完善工作配 套服务设施,建立办公地与公共设施、开放空间、公交站点的便捷联系。
此外,未来,各重点区域将以质量型开发建设导则为引导,以“因地制宜、一区一策”为基本原则,结合自身特色,制定实施细则,指导重点区域循序渐进推进开发建设,不断提升开发建设质量。

未标3333题-1.jpg

B 按计划投资

根据计划披露,2018年上半年,17个重点区域开发建设完成计划进度,完成投资 931.44 亿元,同比增长 50.48%。

就具体项目而言,在2017年,光明凤凰城、深圳北站商务中心区完成投资均超过 200 亿元,今年上半年,两项目继续完成投资超百亿。

以深圳国际会展中心为例,2016年9月28日开工建设,项目一期将于今年9月建成投用,整体建成后将成全球第一大会展中心,将发展成集会展展示、产业总部、商业中心、国际酒店、精品公寓、生态公园等多功能于一体的复合物业生态。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top