坪山2个未成年姐妹母亲被抓 独自留在出租屋10余天

2018-08-10 09:20来源:南方都市报编辑:王泽权
只能靠着房东和邻居的救济过日子。

11岁的姐姐带着6岁的妹妹,在深圳坪山的一个出租屋内,单独生活了近10天,靠着房东和邻居的救济过日子,这是怎么回事?原来,她们的妈妈因为聚众赌博被关押,而父亲已经5年没有联系。坪山街道办得知情况后积极介入,将俩幼童进行了安置,并帮她们寻找父亲,8月8日下午,失联多年的父亲从江西赶到深圳,准备将女童接回老家生活。

母亲被抓,留下未成年姐妹

7月30日,坪山街道办公共服务办接到求救电话,有街坊反映,在横岭塘一间出租屋内,住着两个未成年的姐妹,姐姐11岁,妹妹只有6岁,而她们的母亲,已经有近十天没有出现过了,周围也没有其他亲戚朋友,出租屋二房东和邻居看到姐妹俩的状况,会不定时向她们送来食物。

这两个幼童的父母去哪里了呢?坪山街道办公共服务办了解发现,姐妹俩是广西人,2013年,父母便已经离异,那时起父亲便没有跟她们有联系,她们一直跟着母亲孙某生活。而孙某长期参与赌博,2017年5月因赌博曾被判处5个月拘役,缓刑8个月。7月21日,孙某由于再次聚众赌博,被深圳公安发布网逃通知后,在佛山高铁站被抓捕归案,目前关押在广西来宾市看守所。这才导致了两个未成年孩子独自生活在出租屋,无人照顾。

坪山街道办安排社工介入,为两个小女孩做思想工作。姐姐对任何人都表现得很抗拒,不愿意接受街道办的救济安排。经过社工的深入沟通,姐姐才放下心防,愿意将想法表达出来。7月30日晚,坪山街道办将姐妹俩在六联社区的一家儿童托管中心暂时托管,托管期间产生的一切费用,由街道办承担,街道办还每天安排社工和工作人员与姐妹俩沟通,疏导她们的情绪。

离异父亲露面,接回5年未见的女儿

与此同时,坪山街道办与坪山区民政局、宝山派出所积极协调,帮孩子们寻找父亲,8月7日,通过多方努力,坪山街道办终于与女童父亲吴先生取得联系,经过沟通,吴先生愿意来到深圳将孩子接回。而姐妹俩对于5年未联系的父亲,多有抱怨,社工也在积极对女童进行心理辅导。

图片

来自江西的吴先生接回5年未见的两个女儿。

8月8日傍晚,吴先生来到了深圳坪山,见到了两个女儿,刚开始,姐姐还一直控诉父亲这几年对她们姐妹俩不闻不问,而吴先生也向女儿表达了自己的难处和苦衷。在坪山街道办工作人员和社工的疏导下,两名幼童重新接纳了父亲,愿意跟随父亲回老家生活。

昨日,坪山街道办和坪山区民政局在帮忙协调姐妹俩的学籍问题,将孩子们的学籍迁回老家,让孩子们回到老家后能重返校园。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top