深圳两片区先后有人投放鱼钩香肠 已有狗受伤 警方介入

2018-08-10 20:26作者:吴灵珊来源:南方都市报编辑:蒋清君
小区养宠的家庭人心惶惶

8月8日晚,深圳福田益田村小区广场散落多块带鱼钩的香肠 宠物狗吞下险划破胃。8月9日晚,益田村居民向南都记者反映,益田村再度出现鱼钩香肠,让小区养宠的家庭人心惶惶。而今日南都记者又了解到,在5公里外的下梅林一带,出现了“同款”鱼钩香肠。

目前,两个事发地的周边居民均已报警。针对这两个片区发生的鱼钩香肠情况,福田分局相关工作人员告诉记者,目前都正在进一步核查当中。


益田村小区

连续两天发现带鱼钩香肠 福保派出所正在核查中

张先生是益田村一个遛狗群的群主,他告诉记者,9日晚9点30分左右,保安巡视发现,就在和8日那天一样的位置,草坪上又出现了带鱼钩的香肠。当时草坪上正好有几个狗主,马上把这一情况发布在了遛狗群里,很快就有十几个狗主聚集在了草坪。

徐先生是昨晚到场的狗主之一,他表示,8日发生了鱼钩香肠的事后,小区保安就加强了巡逻,实在想不通为什么投放香肠的人还能“趁虚而入”。现在,遛狗群里40多个狗主打算轮流蹲守草坪,“光靠保安的力量太小了,我们狗主也要加强监视”。由于事发角落是监控死角,因此,和8日发生的事件一样,没有事发时的视频资料可以查证。

记者于8月10日下午来到益田村,看到事发的中心广场草坪已经被清理干净,没有发现带鱼钩的香肠。记者来到益田村物业管理处,管理处工作人员告诉记者,这件事情管理处不会过多介入,目前居民已经报警,管理处会配合警方的工作。至于之后是不是会在草坪附近安装摄像头,工作人员表示“还在考虑”。

深圳公安福田分局相关人员告诉记者,福保派出所警务人员已接市民报案,具体情况目前正在核查当中。

下梅林今早惊现同款鱼钩肠

约5个小时后被清理

益田村居民二度发现带鱼钩香肠后,8月10日早上,下梅林一街附近的居民竟也在路边发现了许多同样的带鱼钩香肠。

张小姐是住在下梅林片区的一位狗主,她告诉记者,今早9点多她在下梅林一街的一段路上看到,每棵行道树下都分布着几根香肠。张小姐当时还以为这些是毒香肠,因为赶着上班就先走了。11点左右,小姐又来到这几棵树附近查看,把香肠捏碎打开,才发现香肠里藏着鱼钩。

张小姐回忆,因为不确定事情的严重性,一直到下午1点左右她才报警,警方于2点多来到现场将这些香肠清理走了。下午4点左右,南都记者来到事发地点,在张小姐的带领下,记者找到了早上发现香肠的行道树,约有16棵,目前在这些树下已经看不到鱼钩香肠。

张小姐称,目前小区遛狗群的狗主都非常愤怒,已经互相告知,避免悲剧发生。同时记者了解到,梅林派出所已向张小姐索取早上发现香肠时的照片备案。

针对这两个片区发生的鱼钩香肠情况,福田分局相关工作人员告诉记者,目前都正在进一步核查当中。

750x1000_5b6d7a20746e8.jpg

750x563_5b6d7a218af6c.jpg

750x1000_5b6d7a223378d.jpg

今早下梅林发现的香肠。受访者提供

律师说法:嫌疑人是否违法要根据情节判断

那么,此次投放香肠的嫌疑人,是否涉及违法呢?江苏东恒律师事务所蓝天彬认为,狗是私人财产,如果故意伤害或者杀害,情节较轻的,是一般违法行为,可按照治安管理处罚法规定,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。情节较重的,处十日以上15 日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。同时,行为人要承担民事赔偿责任。

如果狗价值名贵,则行为人可能涉嫌故意毁坏财物罪。按刑法规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

蓝律师建议,狗的主人也要注意系好宠物,在公共场合避免引起他人的麻烦。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top