深圳摩拜单车违停扣管理费已实施一月 效果并不明显

2018-08-10 21:26作者:谢萌来源:南方都市报编辑:蒋清君
禁停区内仍见摩拜单车随意摆放

深圳摩拜单车违停扣管理费已实施一月 效果并不明显

海滨立交附近,有不少摩拜单车停在禁停区。南山通记者 谢萌 摄

深圳摩拜单车违停扣管理费已实施一月 效果并不明显

深圳摩拜单车违停扣管理费已实施一月 效果并不明显

在南园村及其周边,随意乱停的摩拜单车被堆积在一起,影响市容。南山通记者 谢萌 摄

共享单车初始随停随放的便利,慢慢演变成乱停乱放的现状。今年7月,摩拜公司在深圳上线扣费电子围栏。其中,南山有多处区域被列入摩拜单车禁停区,禁停区内违停将要支付5元车辆管理费,摩拜公司望能借此引导用户文明用车,有序停车。但是禁停区是否再无摩拜单车的“身影”?

南山多处禁停区,摩拜用户违停会收到提醒

摩拜单车率先在深圳上线扣费型电子围栏。这也是共享单车企业首次以扣费罚款的“负面清单”形式试点“电子围栏”。其中南山区的南头中学附近、南头村、南园村、南海立交、腾讯滨海立交桥、沙河西路立交桥、深圳湾口岸都被划在本次摩拜禁停区内。

如果用户将单车骑进禁停区域,会收到短信提醒和摩拜App推送提示,同时拥有1次豁免权,第二次及以后停在禁停区则需缴纳5元车辆管理费。不过,用户在缴纳管理费后一定时间内,只要将本城市内任意禁停区的任意一辆摩拜单车骑出禁停区并关锁停车,系统判定后将自动退还管理费并发送通知。目前摩拜公司规定违停24小时内按要求将车辆骑出禁停区并上锁可归还管理费。

摩拜公司工作人员介绍,本次深圳上线扣费电子围栏的划分是为配合政府有关部门的管理要求、规范城中村单车运营以及隧道、立交桥、快速干道等禁止非机动车通行的机动车道。未来会根据用户反馈调整电子围栏禁停区范围。

禁停区内仍见摩拜单车随意摆放

南山通记者走访摩拜单车在南山区内多处禁停区,均发现禁停区域内仍有摩拜单车;在南山村、南园村等区域内,偶有摩拜的车辆会和ofo的小黄车堆叠在一起。

摩拜公司工作人员表示,摩拜单车深圳运维团队根据摩拜大数据系统显示的信息,查找停放在禁停区的单车,就近推送给运维人员对这些车辆进行及时回收,经维护清理后,再次调度投放到有骑行需求的区域,满足市民的短途出行需求。

摩拜单车的兼职管理人员戴先生介绍,平时他主要负责巡查摩拜的车辆是否有乱摆放的现象,把挡在路上影响行人或车辆通行的车辆搬至划定的停车区域内。针对禁停区内的车,他们负责管理摆放,但是不会直接搬离禁停区。骑行人违停之后缴纳5元管理费,如果在规定时间内按要求骑走车辆就可以退还5元车辆管理费。如果违停人不缴纳管理费则无法继续使用其他摩拜车辆。

市民:限时骑走禁停区内车辆可退还管理费 削弱禁停力度

家住南头大板桥附近的一位居民表示,自己并不知道附近被划为摩拜禁停区,周边居民骑共享单车的不多,但巷道里还是有不少共享单车乱摆放。市民张女士表示,乱停放的现象一直都有,一些车辆没人搬离就被堆叠起来,影响市容。如果划定禁停区且停在禁停区有提示,对骑行人有警示作用,违停缴费也有一定的作用。

杨先生在软件产业基地上班,平时上下班也会骑自行车,在他看来,摩拜单车划定禁停区不能根本解决乱停放的问题,骑行人还是要自觉规范停车。目前限停时间是24小时,对于上班族而言,上班时间扎堆停车,下班时间很可能找不到可骑行的车辆。他认为目前除了划定禁停区和靠骑行人自觉之外,相关部门也需要加强宣传教育和管理。

今年春节期间,摩拜单车已经在深圳湾公园、深圳湾口岸等区域试点上线禁停型“电子围栏”。7月深圳上线扣费型电子围栏则是为了更进一步引导用户文明用车、有序停车。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top