监管收紧!深圳限P2P平台30天完成自查,披露不实一票否决

2018-09-14 08:02作者:卢亮来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
深圳地区整体运营情况有所回暖

互联网金融在暴雷潮之后,开始进入严厉管制时间。日前,深圳市互联网金融风险等专项整治领导小组办公室向深圳各大P2P平台发布一份“关于开展深圳市P2P网络借贷机构合规检查的通知”的内部文件。

换而言之,深圳各路P2P必须在一个月内完成机构自查,而整体合规核查则在今年12月底前完成。这意味着明年开始,P2P行业或将进入全新格局。

核查要求


在这份内部文件中,南都记者注意到,合规检查成为核心。按照通知,本次检査分为机构自查、自律检查与行政核查。机构自查原则上应于2018年10月12日之前完成,自律检查于2018年11月12日之前完成,行政核查于2018年12月31日前完成。

10大重点合规调查

对于习惯了造假、披露不实、信息不透明等问题,这份文件对合规检查提出了“重点关注”:1是否严格定位为信息中介,有无从事信用中介业务;2.是否有资金池,有无为客户垫付资金;3.是否为自身或变相为自身融资;4.是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息;5.是否对出借人实行了刚性兑付;6.是否对出借人进行风险评估并进行分级管理;7.是否向出借人充分披露借款人的风险信息;8.是否坚持了小额分散的网络借贷原则;9.是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品);10.是否以高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入。


自查之后将有行政核查

南都记者注意到,在第三阶段“行政核查”,深圳市整洽办将组织相关单位,在机构自査和自律检查的基础上,择机就报告内容及数据的真实性等进行行政核查。如发现存在内容不真实、故意瞒报、漏报、弄虚作假等情况,将严肃通报,追责问责,并对网贷机构实行“一票否决制”。


业内人士评价:

将加快合规备案的到来

“内容不真实就一票否决”,这个红线明显具备杀伤力。深圳财经行业分析师、小小金融总裁刘小峰认为,在8月中旬全国统一的检查标准和问题清单发布之后,深圳市互联网金融风险专项整治领导小组办公室发布这份《通知》,意味着深圳地区网贷平台风险自查及整治工作正式拉开序幕。

“这对深圳地区的网贷平台而言,是重大的利好消息。”刘小峰告诉南都记者,《通知》提出了严格的要求,如发现存在内容不真实、故意隐瞒、漏报、弄虚作假等情况,将严肃通报,追责问责,并对网贷机构实行“一票否决制”。但是通过严格的自查以及相关整改工作的落实,深圳地区网贷平台健康合规发展水准将进一步提高,将会加快合规备案的到来,也显示出监管对于网贷行业的正向效应给予了肯定。


行业整顿的影响

深圳地区整体运营情况有所回暖

珠联璧合的是,就在不久前,深圳市互联网金融协会提出,无论P2P平台是否正常运营或是暂停营业、清盘退出、经侦立案,合法的债权债务关系均受到法律保护,请借款人积极履行还款义务。

互为佐证的是,在刚刚过去的8月份,深圳地区整体运营情况有所回暖。来自网贷天眼研究院向南都记者出具的数据显示,8月深圳地区网贷平台成交总额为178.64亿元,环比下降11.23%,但较上月占比有所上涨。8月深圳地区新增问题平台28家,累计问题平台558家,在运营平台数250家。诸多整治文件下,行业人气指数逐渐升温。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top