“山竹”逼近,深圳400余处室内应急避难场所随时准备开放

2018-09-14 21:30作者:张馨怡 常俊卓来源:南方都市报编辑:王泽权
现已进入24小时待命状态。

记者9月14日从市民政局获悉,针对第22号超强台风“山竹”可能带来的强台风级正面袭击和严重的狂风巨浪暴雨灾害影响,按照广东省防总视频会议和省委省政府、市委市政府对防台风工作作出的部署和要求,目前防灾避险和应急救助队伍已启动救灾预警响应,进入24小时待命状态。

750x501_5b9b98e2063fb.jpg


627x442_5b9b98e2dae7c.jpg


据悉,为及时有效应对台风可能导致的自然灾害,根据《广东省自然灾害救助应急预案》,省民政厅于9月12日9时启动省级救灾预警响应,目前正持续生效中。


9月12日,市民政局局长廖远飞主持召开防台风工作部署专题会,针对今年8月底至9月初,深圳遭遇较长时间强降水,各类次生灾害隐患犹存,而双台风又接踵而至的情况,要求市、区民政系统各有关岗位和防灾减灾救灾机构,即日起进入防御台风临战状态,严格落实24小时值班制度,及时发布灾害预警信息,协助做好可能受灾害影响区域群众的转移避险安置,做好全市400余处室内应急避难场所随时开放准备,配备充足物资,切实做好灾害救助各项准备工作。努力将灾害造成的损失降至最低,全力保障城市安全运行和市民群众生命财产安全。


市民政局要求,市捐助中心要安排专人对市级救助物资储存情况进行检查,做好随时调配救灾物资的准备。宝安区要重点做好大空港片区人员转移安置工作应急预案的落实,确保在建工地人员的生命安全。各区(新区)民政部门按照临灾时“再查一次”的要求,开展拉网式大排查,立查立改,重点做好民政服务机构安全隐患排查整治,再次排查养老机构、特困人员供养服务机构、救助管理机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构等场所的安全和防御台风措施,确保每一位民政服务对象人身安全。


目前,针对流浪乞讨弱势群体,市、区三家救助管理站及时投入救灾救助相关工作,安排双倍力量值班值守;深圳市救助站的外展社工和“情暖鹏城”项目提供灾害天气期间24小时响应、30分钟到达现场的街面应急救助服务。市、区、街道、社区的四级灾害信息员,以及一支约50人的市级灾害信息员队伍,投入报灾、核灾,避免二次灾害发生。灾害社工服务队同步启动备勤机制参与应急救灾服务。


【温馨提示】

深圳流动救助电话12319;深圳市救助站82433326;宝安区救助站27590594;龙岗区救助站28930450;“情暖鹏城”救助热线82419094。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top