光明街道入列省森林小镇,为今年全市唯一

2018-10-11 09:18作者:帅滇来源:南方都市报编辑:王泽权
光明森林小镇范围是光明整个街道,规划总面积30 .625平方公里。

   小档案

   光明森林小镇范围是光明整个街道,规划总面积30 .625平方公里。

   如何建

   ●通过举办微马,全面整治环境、提升绿化。赛道沿线的迳口、碧眼、翠湖社区串联出“一路繁花一路景”的特色风光。

   ●重修河道、加固河体、河岸绿化。木墩河全线已基本完成水岸绿化建设,百花谷、农科大观园、迳口社区公园、东周社区木墩公园、大顶岭绿道初成规模。

   今年国庆期间,农科大观园累计入园3万多人次。

   今年9月26日,省林业厅公布《2018年广东省森林小镇认定名单公示》,光明区光明街道进入认定名单行列,这是2018年深圳市唯一被认定的广东省森林小镇。

   该消息在相关媒体报道后,光明街道辖区内的百花谷、农科大观园、滑草场、光明大顶岭绿道、高尔夫球场等景区也成为国庆黄金周游客争相前往旅游观光的地方。

   据统计,国庆7天(10月1日-7日),光明农科大观园累计入园人数为30093人次,同比2017年增加16746人次,增幅125%;大观园旅游总收入为167万元,同比2017年增加53万元,增幅47%。

   赏田园风光吃光明“三宝”

   光明街道辖区交通便利,自然条件好,物产丰富,林地利用率和森林覆盖率高。

   其不仅拥有光明农科大观园、麦氏古墓群、黄氏公祠、高尔夫球场、白花碉楼、省级绿道、万亩荔枝林、千亩花卉基地、奶牛示范场、滑草场等风景游玩场地,还有上千亩生态控制线范围、1700余亩的基本农田保护区域。每年“十一”国庆黄金周,光明街道各景点都吸引不少游客。

   今年国庆期间,农科大观园累计入园30093人次,同比2017年增加16746人次,增幅125%,表现抢眼。

   据统计,大观园的旅游总收入为167万元,同比2017年增加53万元,增幅47%。游客来到光明不仅可以“拥抱自然、回归田野”,还会去招待所品尝光明“三宝”:烧乳鸽、甜玉米、牛初乳。

   光明街道相关负责人表示,农科大观园游客人数的增加,体现市民对光明街道景区环境提升的认可,也为光明街道森林小镇的建设带来了更好的发展机遇。

   建现代化中心城区

   根据规划,光明森林小镇位于光明街道,范围是整个街道,规划总面积30 .625平方公里。随着光明森林小镇不断建设,华侨城集团进驻,光明街道辖区的自然环境将在不久的将来得到一个质的飞跃。

   接下来,光明街道办将继续推进森林小镇建设工作,努力建设高标准高质量的现代化中心城区,全力打造“绿色生态光明、宜居宜游小镇、活力创新之地”的目标,全面开展森林生态标识系统建设工作。

   以旅游景点、城市绿地、各类公园和城市道路等生态服务设施为节点,结合光明特色,设计制作具有指向标志功能,方便群众居民亲近自然、接受生态教育的森林生态标识。

   通过补齐短板,完善森林小镇工程建设,不断构建布局合理、景观优美特色鲜明、功能完善的城镇绿色生态体系,从整体上提升光明生态环境,形成人与自然和谐、景观格局合理、生态环境优美、宜居宜游的生态旅游型森林小镇。



奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top