深圳地铁怎么造的你知道吗?

2018-10-11 09:20作者:赵炎雄 张艳丽来源:南方都市报编辑:王泽权
中国中车长春轨道客车有限公司,20年来为深圳生产了1272辆国产地铁客车。





   下一代地铁客车采用落地玻璃车门,看起来更宽敞。



   亮丽的车头头型。



   等待装配的车厢一字排开。



   中车长客复兴号生产线上,一名工人在一个小空间里装配线缆。



   地铁客车侧窗玻璃为可触摸式屏幕,乘客可以在此获取各种信息。



   下一代地铁取消了独立驾驶室,可以实现无人驾驶。



   采用飞机舱似的可变色LED照明灯。


   中国中车长春轨道客车有限公司,20年来为深圳生产了1272辆国产地铁客车。2006年,中车长客为深圳地铁1号线生产了我国第一列国产化的A型车,它大幅降低了车辆采购成本。

   20 14年,深圳地铁与中车长客注册成立了深圳中车轨道车辆有限公司,共同出资建设轨道车辆综合服务基地和研发中心,深圳即将迎来更贴近市民需求的深圳制造地铁客车。

   记者在中车长客“复兴号”的生产线上看到,数十节正在装配的车体整齐排列着。施工步骤标准,工具、零件摆放整齐。每位工人安装的设备上,都会打上该工人工号的标签,以做到质量溯源。工人正是带着这样的专业之心,来生产深圳地铁的最新客车。

   在城轨车间里,深圳地铁9号线西延线列车车壳刚刚从喷漆房里推了出来,外表喷涂了水性漆,无毒无味更加环保。车辆下部喷涂了防火涂料,提高了安全性……而更引人瞩目的是停在厂房里的下一代地铁列车,采用了碳纤维的车体,全玻璃落地车门,触摸屏车窗,无人驾驶等新技术,部分技术都会在深圳地铁四期的一些新线路中得到应用。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top