餐馆仍设最低消费!深圳10家餐饮企业被省消委会曝光

2018-10-11 09:36来源:广东省消费者委员会编辑:潘莹瑜
餐馆设“最低消费”,监管去哪了?

 餐饮业的“最低消费”,可谓消费市场最顽固的顽疾。多年来,其备受消费者和舆论抨击,最终,商务部和国家发改委等在2014年联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。转眼数年过去,情况又怎样呢?

近日,广东省消费者委员会(下称省消委会)围绕"最低消费"等消费者最为关切的餐饮收费问题,在广东全省范围内开展了"餐饮场所收取最低消费及相关问题调查"活动。调查从广东10个代表地市抽取100个知名热门的各类餐饮企业,其中有47家设置了最低消费,占比接近五成,深圳有10家餐饮企业省消委会被点名。为推动餐饮行业彻底整改最低消费等乱收费现象,省消委会将把此次调查结果提交有关部门。

餐馆仍设最低消费!深圳10家餐饮企业被省消委会点名

其实,早在2014年11月1日,国家商务部和发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法 (试行 ) 》 (下称《办法》 )将正式实施,《办法》明确规定,餐饮经营者不得设置最低消费,违规者最高可被罚3万元。10月10日上午,记者随机选择了深圳的6家餐厅进行电话包厢订座,其中5家餐厅包厢存在最低消费情况。

餐馆仍设最低消费!深圳10家餐饮企业被省消委会点名

深圳某餐饮店负责人透露,"据我了解,深圳大多数中大型餐饮店的包厢都是有最低消费标准的,因为包厢提供高质量的环境和服务都会增加餐厅的成本,如果不设置最低消费,就会出现消费者点上两三个菜就占个包厢等情况。"

争议已久,如果消费者遭遇了最低消费,该如何维护自己的权利呢?市消委相关负责人介绍,设置最低消费,强制消费者消费,侵害了消费者的自主选择权、公平交易权,涉嫌强制消费,同时也有违国家倡导的绿色消费、节约消费等消费理念,餐馆企业应严格执行相关规定,市民在遭遇最低消费时,可及时向消委会进行投诉或向相关行政部门进行举报。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top