南头玩具厂财产被“抵债”惹争议 集体经济性质企业该如何破局?

2018-10-11 14:43作者:徐全盛来源:南方都市报编辑:张毓琪
多方沟通难取得进展

上个世纪50年代,深圳南头村民集资成立了一家集体所有制企业,以玩具等来料加工为主,改革开放后,受当时政策等因素影响,挂靠在南山区二轻工业公司(简称:二轻公司),虽受其行政管理,但保持独立经营核算,然而2002年前后,因为二轻公司的债务纠纷,玩具厂的集体财产也因“抵债”惹来纷争。集体经济性质企业该如何破局?南山区集体资产管理办公室相关负责人表示,目前玩具厂处于应诉阶段,且二轻公司已经进入破产程序,只能待诉讼结案后,才能启动该厂改制。

750x717_5bbebaa2e62c9.jpg


750x773_5bbebaa3be16b.jpg


750x802_5bbebaa4af766.jpg

玩具厂集体财产证明资料


职工集资成立企业

挂靠管理但独立核算

南头工艺玩具厂(以下简称:玩具厂)位于南山区南新路附近,占地3000多平方米,有多层厂房等建筑,不过在1998年后,该处已无实际的加工生产,厂房等建筑已是以物业出租为主。目前,深圳市场监管委商事登记中还有南头玩具厂的商事信息,显示其为来料加工,经营范围为各种圣诞玩具,核准成立日期为1983年,负责人为钟庆棠。

不过,玩具厂的成立由来,则要追溯到上个世纪50年代。根据早年南山区政府相关文件以及村民集资合同,玩具厂是上世纪50年代由南头村民投资成立的集体所有制企业,最早叫南头竹器厂,后来更名为南头工艺玩具厂,受当时政策环境因素,玩具厂必须挂靠在国有或集体组织管理,因此玩具厂最早被划归南头人民公社管理,1983年以来又被划转南头办事处,南头工业发展公司,最终划到了南头区加工装配公司,即是现在挂靠的南山区二轻工业公司的前身。

2000年时,当时南山区经济发展的主管部门在向深圳市中级法院出具的说明文件中载明,包括玩具厂在内的集体企业,划归二轻公司管理,但仍按原来管理集体企业的模式,即向挂靠的集体企业收取管理费,而挂靠的集体企业保持独立核算,独立经营。实际上,这份说明文件中还提及,玩具厂成立时间远早于二轻公司,二者也无投资与被投资的关系,只是管理与被管理的关系。

玩具厂负责人钟庆棠介绍,建厂的土地是在1979年玩具厂职工凑钱向当时的村购买,在上世纪80年南头工艺玩具厂领取了“三来一补”的企业工商营业执照,但并不具备独立法人资格,所以玩具厂的土地办不了土地权属证明,在2002年前,玩具厂就是按照每月上交营业收入2%的管理费,维持着挂靠关系,2002年起的二轻公司债务纠纷,也让玩具厂的集体财产陷入纷争。

债务纠纷几经诉讼

集体财产“抵债”惹争议

根据法律文书,二轻公司所涉债务纠纷也较为复杂,诉讼历时也较长。但概述来讲,根据2002年南山区法院出具的民事调解书显示,二轻公司曾向深圳市森源达实业发展有限公司(简称:森源达公司)借款数百万逾期未还,并以玩具厂所在土地使用权及附着建筑物作为抵押,南山区法院主持双方调解,确认了二轻公司需偿还该笔借款。之后森源达公司向法院申请执行,南山法院立案受理执行期间,二轻公司与森源达公司签署“以物抵债”协议,双方同意以前述玩具厂土地使用权抵债,同年南山法院民事裁定书裁定确认该内容。

不过,到2008年时,南山法院对该案再审,同时在审理时追加玩具厂为第三方,再审判决撤销了原民事调解书及民事裁定书,驳回森源达公司诉讼请求。但随后森源达公司上诉,2009年,深圳中院终审判决撤销了南山法院的再审判决,维持了南山法院最初的民事调解书内容。

几经诉讼,最终在2016年时,南山法院再次立案执行前述森源达与二轻公司借款纠纷案,玩具厂则提出异议申请,被驳回后又向深圳中院提出了执行异议复议申请,深圳中院作出裁定,要求南山区法院对深圳市南头工艺玩具厂所提请求依照执行监督程序立案审查,目前该执行案正处立案审查程序中,相关听证会也已召开。

南山区资产办:

玩具厂改制多方沟通

但难取得突破性进展

目前,钟庆棠表示,玩具厂的职工希望争取推动企业的改制,解除与二轻公司的挂靠关系。只不过,目前事情看起来要复杂许多,南都记者获悉,在前述借款纠纷诉讼之外,二轻公司又走入破产程序,目前正在破产清算当中。

根据南山区二轻公司破产清算管理人出具的文书,目前对于玩具厂集体资产与二轻公司关系方面,管理人认为,二轻公司与玩具厂只是管理与被管理关系,并无隶属关系,认为玩具厂应在破产企业中剥离。

就该事,南山区集体资产管理办公室相关负责人表示,近年来在玩具厂改制方面进行了多方沟通协调,但难以取得突破性进展,目前玩具厂处于应诉阶段,且二轻公司已经进入破产程序,只能待诉讼结案后,才能启动该厂改制。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top