500公斤地沟油被查扣!深圳湾超级总部基地竟藏地沟油窝点

2018-10-11 20:30作者:谢萌来源:南方都市报编辑:张毓琪
极具隐秘性的地方

600x800_5bbf1c214a9ae.jpg

查扣收运证明

750x563_5bbf1c2178c19.jpg

750x563_5bbf1c225023d.jpg

回收公司工作人员现场清理地沟油

10月5日,沙河街道东方社区工作站会同沙河街道执法队清理辖区深圳湾超级总部地沟油提炼点,当天沙河街道执法队查扣非法存储地沟油500kg。

巡查发现地沟油提炼点

10月5日上午,东方社区的工作人员张科春在社区辖区巡查时,发现深圳湾超级总部有一处地沟油提炼点。张科春随即上报沙河街道执法队,当场查扣非法存储地沟油500kg。“当天巡查发现提炼点现场摆放着一些装着地沟油的油桶,现场没有发现任何的提炼人员”。张科春说国庆期间,社区都安排有工作人员在办公室轮值,同时也安排了人员在辖区巡视。他在巡查中发现深圳湾超级总部的地沟油提炼点,第一时间就联系了沙河街道执法队,执法队也立即安排了执法员到现场展开进一步的清理工作。

张科春介绍,该地沟油提炼点位于深圳湾超级总部附近一处撂荒的国土储备用地上,周边工地较多,荒地上草木茂密,平时进出人员少,极具隐秘性。“今年已经不止一次发现这里有不法商贩在提炼地沟油了”,他介绍地沟油的提炼一般都是在凌晨,所以这次白天巡查只发现该处提炼静置的地沟油半成品和油渣,并未发现提炼的人员。今年东方社区也曾几次联合执法队对几个地沟油提炼点进行查处,但是由于提炼方提供了相关的营业执照以及相关与回收公司签订的合同,最终都未能对其进行行政和刑事处罚。

张科春说,不法商贩们一般将厨余垃圾收集起来先进行沉淀分离,再进行提炼。地沟油流入市场会对食品安全造成严重的影响,另一方面提炼地沟油严重影响提炼点周边的环境,“有提炼点的地方,附近都是臭的”。他还介绍,由于提炼都是通过明火提炼,周边有不少树木,很容易引起火灾。

深圳湾超级总部工地较多

管理有待加强

东方社区工作站站长杨艳霞表示,在深圳湾超级总部附近共有工地和工棚25家,附近在建工地大,管理范围广,管理需要多花费不少时间。社区辖区内有世界之窗、锦绣中华等人流量较大的景区,假期关于人员的安排和调度上就需要更加全面的考虑。

杨艳霞说,接下来东方社区还会继续加强巡查辖区内的情况,一旦发现有提炼地沟油的情况,会及时联系相关部门共同协助,采取措施,严查地沟油提炼行为;同时东方社区也会加强对该撂荒的国土储备用地的管理,为了市容市貌的提升出一份力。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top