区块链人才一年内暴增6倍,深圳招聘需求位列第一梯队

2018-10-11 20:37作者:张小玲来源:南方都市报编辑:张毓琪
求贤若渴

区块链人才需求一年内暴增6倍,北上深是区块链招聘需求集中的第一梯队,深圳属于供给和存量结构占比高于需求占比的状况。今日公布的2018年区块链人才供需与发展报告显示,区块链人才月薪主要集中在1万至2.5万元之间。

智联招聘今日公布的《2018年区块链人才供需与发展研究报告》显示,区块链人才需求增长迅猛。根据智联招聘全站大数据,以2017年第三季度的人才需求量为基数,2018第二季度的区块链人才需求量较2017年三季度暴增636.83%。

区块链人才供应量充足,但拥有技能的人十分稀少:过去一年向区块链相关岗位投递简历的人数远高于行业整体需求,是需求的3.6倍,从数量上看供给十分充足,人们对这个新兴领域的向往可见一斑,但具备区块链相关技能和工作经验的求职者,也就是存量人才仅占需求量的7%。

区块链的人才需求主要集中在计算机、金融行业:区块链职位最为集中的行业主要有互联网行业,占比35.2%居首; IT服务行业,占比20%;计算机软件行业,占比10.8%;以及基金证券行业,占比8.3%;网络游戏行业占比5.2%。需求结构与区块链技术落地的实际应用场景相关,业务发展速度较快的领域赢得了更多青睐。算法工程师和软件工程师是紧俏岗位,但供给端基本空白:在企业需求方面,算法工程师是需求最多的岗位,占比10.9%,但投递量却很低。从存量人才结构上看,在核心技术岗位上的占比并不高,当前管理人员占比较高。

区块链职位高薪难匹配,存量人才薪酬更高:从薪酬分布区间来看,区块链招聘职位分布最多的区间为10000-15000元/月,占比23%;以及15000-25000元/月,占比29.2%。但存量人才比招聘薪酬水平更高。在25000元以上的薪酬区间中,存量人才的占比远高于这一区间的需求占比,这意味着,这些已经掌握了技能和经验的区块链人才较难因市场上的薪酬水平而撼动。

区块链招聘需求集中在一线、新一线城市:其中,北京、上海和深圳位于第一梯队,职位占比分别达到24%、20%和10%。杭州和广州紧随其后,分别占7%和5%。从区块链的投递供给和人才存量来看,求职者和存量人才过度的集中在北京,北京与深圳同属供给和存量结构占比高于需求占比的状况。

求贤若渴,区块链招聘学历门槛低,但从业者普遍高学历。由于区块链领域处于发展初期,在众多领域的实际应用都尚未成熟、成型,加之存量人才十分紧缺,因此在招聘过程中,发布区块链相关岗位的企业并不把学历当做十分重要的门槛。但从事这一领域的存量人才却都是经验丰富的职场资深人士,其中占比最高的5-10年工作经验者达到38%,10年以上工作经验的人也达到31%。

区块链需求企业以大型企业和微型企业为主:发布相关招聘职位的企业多为中小微企业,其中20人以下的微型企业发布职位占比17.9%,20-99人规模的企业发布职位占比26.5%,1000-9999人的大型企业发布了29%的区块链职位。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top