港深莞惠1小时通勤圈要来了!

2018-10-11 20:47作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:张毓琪
港深莞惠“1小时通勤圈”

深圳将进一步推进粤港澳大湾区交通深度一体化,实现与湾区各城市100%轨道交通直达。记者从今天举办的第八届公交都市发展论坛上获悉,深圳将致力构建港深莞惠“1小时通勤圈”、深莞惠河汕“3+2”经济圈“2小时交通圈”。

微信图片_20181011201205.jpg

围绕打造国际水准公交都市的总体目标,深圳大力实施公交优先发展战略,已在全球率先实现了公交100%纯电动化,出租车纯电动化工作也将在年内基本完成,轨道交通运营线路达8条、285公里,公共交通日均客运量已突破1100万人次,公交占机动化出行分担率达到55.2%。

市交委相关负责人表示,深圳将持续推进公交都市建设,推动深圳综合交通可持续发展。在城市交通方面,深圳将打造以轨道和公交为主体的巨型公共交通系统,促进轨道、公交以及慢行系统深度融合,规划建设轨道网约1100公里、公交网超过3000公里、自行车道网约1000公里。同时,深圳将从强化TOD开发、推进中运量系统建设、公交品质提升、构建智慧交通等方面,打造市民满意的交通系统。

本次论坛由交通运输部运输服务司、广东省交通运输厅支持,深圳市交通运输委员会主办。论坛以“新时代,公共交通再启航”为主题,邀请了国内外30余名专家学者,回顾公交都市论坛创建历程,剖析当今城市与交通发展变革,展望城市交通发展新未来,共吸引了国内外交通领域专家和代表约600人参加。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top