深圳车主系安全带从腋下穿过,交警提醒花式系带当心受罚

2018-11-09 09:23来源:深圳交警编辑:张毓琪

深圳有市民反映开车明明系了安全带却还是被罚,合理吗?深圳交警调看监控视频后发现,该市民确实系了安全带,但是从腋下穿过直接系肚子上,属于不按规定使用安全带,应受处罚。

此外,深圳交警还公布了多种“花式系安全带”的违规做法,比如三个壮汉叠坐系一根安全带,一个人坐在后座中间系三根安全,都是不正确的做法。

为精准掌握执法情况,适应“精细化、信息化、规范化”的要求,深圳交警按照精准执法理理念,依托“智慧+执法”的工作方法,对执法闭环行政复议受理理数据分析比对,其中9-10月电子警察查处“不系安全带”的复议量与7-8月相比,出现较明显的增加,法制部门民警经过对执法案件的具体分析了解发现,多是将安全带系在腋下的情况。

——执法实例——

当事人认为自己已经系了安全带

但还是被抓拍处罚了

就像这样

570a9616db9cfb43.jpg

图省事,把安全带从腋下穿过?肩膀位置没有束缚,发生交通意外后,身体仍会随着惯性前倾或后仰,根本不能起到安全带的保护作用。如果系安全带不舒服,蜀黍建议调整安全带高度后规范使用。否则,交警将按照不按规定使用安全带依法处罚。

还有这种三个壮汉叠座同系一根安全带▼

344527f7e2531f68.jpg


三根安全带一个人系的▼

7e67af3d5339b69f.jpg

在此,深圳交警再次提醒

广大驾驶人和乘车人

驾驶过程中系好安全带

是对自身安全的负责!


相关法律法规

《广东省道路交通安全条例》第59条第11项规定:驾驶机动车驾驶人或者乘坐人员未按照规定使用安全带的,责令改正,处警告或者二百元罚款

《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第15条第3项规定:驾驶机动车在高速公路、城市快速干道行驶,机动车驾驶人和乘车人未按规定使用安全带的,处五百元罚款

《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分。

综上所述,在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人或乘车人未按规定使用安全带的,处500元罚款,记2分在高速公路或者城市快速路以外道路上行驶时,驾驶人或者乘坐人员未按照规定使用安全带的,处200元罚款

同时,在电子警察的执法中也确实出现因衣领遮挡造成的误罚,交警也将进一步加强电子警察抓拍的审核。


一张图告诉你,系安全带的重要性

7a248ce77361cc4c.jpg


那么,安全带到底怎么扣才真正“安全”呢?

1

经常检查安全带的技术状态,有损坏应立即更换。

2

姿势正确:安全带要尽量系在髋部和胸前从肩上拉过来,横跨在骨盆和胸腔之上,形成一个水平放置的V字。只可一个人使用,严禁多人共用。

示例

0eddab1281dee3bc.jpg

3

用安全带时不要让其压在坚硬易碎的物体上,口袋里的手机、眼镜、钢笔等。

4

座椅无人时,要将安全带送回卷收器中,将扣舌置于收藏位置,以免在紧急制动时扣舌撞击在其他物体上。

5

不要让座椅背过于倾斜,否则影响使用效果。安全带的扣带一定要扣好,防止受外力时脱落而不能起到保护作用。

扣上安全带后,卡扣会发出“啪”的一声,此时应该再拉扯一下,以确保安全带锁扣已经扣好且没有损坏。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top