嘉庆“八仙图”,一看就是印刷品!省博鉴宝近百宝主来“把脉”

2018-11-09 14:26作者:尹来 董晓妍来源:咩事编辑:赖美弘
只求专家能给自家宝贝“把把关”。

随着文物收藏不断升温,公益“鉴宝”开始受到众多民间藏友热捧。2018年,广东省博物馆(粤博)联合广东省文物鉴定站共同举办“博古鉴真——2018年大型公益性文物鉴定及文物法规咨询活动”。自今年3月至11月,粤博前后共举办了5场公益鉴宝活动,参与总人数达400人左右。有工作人员介绍,每期活动的报名都很火爆,“基本是秒报,几分钟就能报满。”

11月8日是“博古鉴真”的最后一期。在当天活动现场,近百名宝主携珍贵藏品前来一鉴。有人扛着行李箱,有人背着编织袋,更有藏友专门从外地赶来,只求专家能给自家宝贝“把把关”。

750x500_5be43652a8726.jpg

这碗是康熙年间的吗?

750x500_5be43652196ca.jpg

这瓷杯看着很精美,不知年代是否久远?

750x500_5be436534685d.jpg

这瓷盘您瞅仔细喽。

藏宝:

编织袋、行李箱、羽毛球袋……

宝贝包装大多“低调”

“各位藏友要按照排号上台,没叫到号的都耐心等一等。”在广东省博物馆一楼多功能厅内,近百位预约了本次鉴宝活动的宝主们已准备就绪。按照先前的网上预约,此次可鉴定的藏品类别为5类,包括书画、陶瓷、玉器、杂项和钱币,不同类别分设有粤博的鉴定专家,为宝主提供一对一咨询服务。每位观众最多可预约3个类别,但仍有不少宝主提着大包小包赶到了现场。

“现在收藏这么热,就想专家给看看,自己手上的东西真不真,值不值钱。”有宝主坦言,专家能给个参考,自己心里也踏实。在当天鉴宝现场,不少人都怀着一颗“藏拙”的心而来。大部分都采用了“低调”的包装模式。行李箱是选择最多的运输工具,而且大多是外形最朴实无华的那种老款拖箱;其次是春运时最常见的编织袋,也受到不少鉴宝市民的喜爱。有宝主拎着一个DVD包装盒上台,一打开里边藏着6片精美绝伦的瓷板画。还有人把“古画”藏在羽毛球拍的袋子里,随身背着上台,放到展台上,拉开、拿出“古画”,随即便问:“老师,您帮我看看值多少钱?”

当然,也有妥善收藏的真品。一位专门从外地赶来的朱先生(化名)就从一个文件夹当中,掏出了层层包裹的一张类似清代出行图的藏品。“这是我爷爷留下来的东西,我校对过地图的年代,应该是康熙年间左右的。”他从文件夹中掏出一个快递信封,信封中有个塑料袋,塑料袋中再用保鲜膜仔细包装了这张地图,保管不可谓不精细。

经过专家鉴定,朱先生这款藏品确是为清朝所有,但具体为何用还需要进一步考证。记者现场看到,该右侧是地图,左侧写有文字说明,该出行图颇有点像现在的“旅游攻略”。


鉴宝:

千元购笔筒

专家直言“捡到宝”

排在杂项鉴定组一号的宝主带来一件木雕笔筒。杂项组专家谢海山一拿到手就判定,这是一件印度小叶紫檀木雕的笔筒。宝主介绍,这是自己上世纪90年代左右买到手的,当时大概花了几千块钱。

“那你算是捡到宝了。”谢海山向宝主介绍,这件小叶紫檀木雕的材质很好,上刻有浮雕花纹,还能略微闻到紫檀木的香气。宝主询问市场情况,专家表示,这件笔筒大概是解放以后制作的,虽时间不长,但由于材质和做工都不错,目前价位大概已过万元,且未来仍有市场潜力,是一件值得收藏的木雕藏品。

在陶瓷组鉴宝的赵先生,带来了自己从日本淘回的藏品。他小心翼翼卸下包装,各式陶瓷杯盏缓缓摆开。陶瓷组专家冯素阁取出其中一件,杯体胎薄如纸,灯下一照都透着亮光。“绘画很精美,工艺也非常好。”专家称赞。赵先生表示,这是上个世纪60-80年代左右从日本专门淘回的藏品,当时就看中杯上的绘画精美,用色清雅,花鸟刻画栩栩如生。专家表示,这应该是民国仿雍正粉彩小杯,建议赵先生好好保存,是收藏价值和审美价值兼具的藏品。


手镯纹似龙

可以适当想象增乐趣

玉器组前来鉴定的宝主不少,但专家林滔觉得有年代的藏品并不多。一位宝主送来一只手镯,专家鉴定是现代制作工艺,并无历史价值。宝主向林滔解释,收藏这只手镯不是因为时间,而是因为它的纹路。

宝主随即打开手机电筒,摆正位置,告诉专家这只手镯里其实有一条“龙”。专家拿着电筒来回查看,几番研究才看出了宝主说的“似龙纹”,其实就是玉石内部的白色晶状体,看起来似乎隐约像龙形。“我说的也不是不沾边,有龙眼有龙角,还有龙鳞嘛。”宝主觉得这是天然形成的纹路,既然如此就挺珍贵的。专家表示,这类适当想象可以增加收藏乐趣,但其实本身没有太大价值。

当天来陶瓷组鉴宝的管先生同样略显失望。他带来的一只陶罐,时间被鉴定为春秋年间。但询问起市场价格时,专家表示由于本身有破损且年代过久,其历史价值已高于经济价值,目前的市场定价不会太高。

从事了30多年陶瓷研究的冯素阁向记者介绍,这些年藏友的鉴宝热情向来都高。“全民收藏时代,大家也越来越觉得古董值钱。”但这些年的鉴定经历也让她感觉到,大部分民间藏友最关心真假,其次是问价钱,对器物本身的历史则了解甚少。“我们可以帮助藏友判断真假。但至于价钱,实则不好定夺。”


看着像“古画”

不少都是印刷品

书画类,是“鉴宝”的热门,专家吴生道的鉴定位置上一下午就来了18位市民,每位至少都带着五六样藏品。“今年每一次鉴宝活动我都到了现场,基本都要看这么多。”吴生道说。

有不少人,一上来就打开看起来十分古旧的画轴。“我们也不懂,到底有没价值,想让专家把把关。”这里面有各类山水画、书法作品。

吴生道每一幅都看的很仔细,有的一眼就能断定真假,有的也需要掌灯细看,还有的甚至已经是细细品味。“好的东西其实第一眼的时候你就已经知道,那一刻的感受是完全不一样的。”昨天一个下午,已经有三位市民的藏品被判定是真品,让他十分开心。“这个比率可不低了,往常七八十件里能有一样是真品就已经很不容易了。”

当然,还是有不少字画一眼就被“看穿”。有市民拿了幅嘉庆年间的“八仙图”来,一展开,就被他断定是“印刷品”;有些市民带着三四幅从现场拍卖而来的藏品,有民国时著名画家颜伯龙的,有著名画家陈半丁的,但都一一被他鉴定皆为仿冒,引得该市民现场连连慨叹:“花了大价钱,买了教训。”

“从今年鉴宝的情况来看,真品大多都是以民国、晚清为主,而且不少都不是属于去特意搜寻购买而来,大多是属于家传的。”他表示,就一般市民而言,如果不是书画领域有特别的研究,只是爱好而已,不用可以去搜寻购买所谓“文物”,否则只能是吃亏买教训。“如果真的爱好,多逛逛博物馆,多看看文物,自己在家认真练字就好。完全不了解书画知识,为了收藏而收藏,这样危害太大了。”



奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top