进出闸没刷成功又不“补登”扣费?你会被视为逃票并纳入个人征信系统!

2018-11-09 15:40来源:深圳地铁编辑:赖美弘
你以为你可以省下一包辣条钱,殊不知你被失信“盯上”。

不造大家坐地铁时有没遇到

进站或者出站时没被机器扣款的情况

反正年少不懂事的吃瓜群众

曾对这种情况有过不切实际的幻想

肯定以为自己省下了一笔买辣条的巨款


结果下次坐地铁却进不了闸了

只能老实跑到客服中心排队等候安排

以后用乘车码坐地铁的你

遇到这种情况再也不用跑客服中心了

直接在手机上就能解决!

为避免乘客在车站客服中心排队处理异常交易,更加方便和节约时间。11月6日开始,深圳地铁乘车码系统上线了“补登”功能,提供了自助补登微信入口。

平日里,乘客在使用二维码扫码过闸进出站时,因为赶时间等原因操作不当,导致乘车码系统未成功读取二维码,没能获取出站点信息的情况时有发生。

深圳地铁乘车码上线“补登”功能后,当系统发现乘客乘车记录不完整时,乘车码微信公众号便会在自次日起3次为乘客推送补登通知。

当乘客按照系统提示,选填乘车信息中缺失的进出站点后,便轻松完成补登,乘车码状态也随即恢复正常。

而在以前,乘客乘车记录不完整时,需前往车站客服中心处理,不但耽误了宝贵的时间,还影响了下次的正常使用。


截至目前,深圳市地铁乘车码累计注册用户约1100万人,每天进站客流超过一百万人次。

当乘客未严格遵守乘车码使用规则,如站在闸机黄线内扫码、扫码距离过近、过快或设备状态异常等原因都有可能造成乘车记录不完整(如缺失进站或出站记录)。

值得注意的是,乘客在补登完成后,系统会进行后台审核并于乘车3日后扣取相应乘车费用及发布延时扣款通知。

深圳地铁特别提醒市民,为确保扫码成功,乘客在使用时需注意站在闸机黄线之外,将手机二维码对准闸机扫码区,当闸机屏幕显示“乘车码”后则表示交易完成。

目前深圳地铁乘车码补登功能正处于试行阶段。

需要提醒的是,如乘客逾期未补登,系统将按照单边交易(只有进站或出站信息)进行扣费,多次产生不完整的乘车记录,将会影响到后续乘车和个人信用。

此外,如系统后台审核补登信息时发现,一个月多次错误选填站点信息,该乘客将被列入黑名单用户;一年内累计补登错误信息超过上限次数,将被视为逃票行为纳入个人信用信息系统。

事实上,国内其它已经推出移动支付的地铁公司,如北京地铁、杭州地铁也同样提供了类似的补登功能。

深圳地铁运营方表示,后续将根据乘客反馈意见和实际使用情况,继续更新、优化二维码乘车系统及其相关配套功能,推进智慧交通发展,为市民乘客提供更便捷的出行体验。

所以,深圳地铁乘车码补登功能后

收到补登通知可不能就这样忽略咯

毕竟逾期未补登或者补登错误信息

很有可能会影响你的个人信用

你身边还有人不知道这事儿吧?

快转给他们看吧!


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top