龙岗一小区业主疯狂违建,高空拆违成难题

2018-12-05 17:09作者:蒋清君来源:奥一网编辑:陈雷
违建容易拆除难

60000多元/㎡的高档住宅小区,楼顶却存在大量违建。12月3日,龙岗区龙城街道奥林华府的业主王艾(网名)在奥一网(微信公众号ID:oeeeend)报料称,小区3栋1单元27楼两户业主违建,建造私人花园,堵塞消防通道。质疑物业公司默认此违法行为,龙城街道查违办查违不力。(报料原文


报料截图

据王艾介绍,奥林华府业主违建成风,经多次投诉,仍无明显改善。以她所在的3栋1单元为例,2702的业主早年违建,占用公共区域搭建楼板,加装门窗,将楼顶公共区域改成了私人房间。2701的业主目前以修楼顶防水之名,修围墙,修花园,牵电线,主体工程已基本完工。2803的业主也在敲楼板,材料都准备好了,存在违建的可能。此外,违建现场还挂着“天台危险,严禁进入”,“公共绿地,敬请爱护”,“公共绿地建设中”等牌子,遮人耳目。


2702业主楼顶违建部分,消防逃生通道被堵。


2701业主楼顶违建部分,楼顶已被水泥墙隔成小花园。


2803住户楼顶,前业主违建被拆,残留部分柱子和天花板,新业主找了工人重做防水。

王艾认为,楼顶是公共区域,不是任何一家的私人空间。如今楼顶住户不顾其他业主反对争相违建,占用公共区域,私自开挖楼板做楼梯,改变建筑原本的外观和用途,明显损害了其他业主的利益,属于违法行为。另外,楼顶消防逃生通道被堵,一旦发生火灾,后果不堪设想。面对违建,小区物业和龙城街道执法办应该承担起责任。如果现在不阻止,等他们都建好后,楼顶还能剩下什么公共空间?


天台通道被建筑材料堵塞


楼顶住户敲掉楼板修建楼梯。报料人供图

据了解,奥林华府早在2012年就被曝出存在严重违建,有业主直接在楼顶天台加盖了一层,把本来的空地搭成了房子。

接到业主报料后,奥一网联系了奥林华府物业管理处。管理处工作人员称,接到业主投诉后,已安排工作人员每天巡查。

据该工作人员介绍,目前小区对于业主装修管理很严,2701和2803的业主楼顶做防水,已在爱联社区工作站和派出所备案。2803的违建是前业主违建,在今年上半年已对违建进行拆除。现在新业主还在做防水,没有违建事实,只能安排工作人员巡查。2701楼顶的围墙怎么办,还需看查违执法办的意见。

对于小区楼顶多处存在违建的问题,该工作人员称,物业管理处没有执法权,只能发现问题后上报给查违办。楼顶高空违建一旦建成很难拆除,高空拆除违建存在安全隐患,拆除难度大。小区曾发生因拆除高空违建,碎石掉落砸碎楼下住户窗户的问题,还因此赔了业主上万元钱。

12月4日,奥一网联系了龙城街道查违执法办。查违办工作人员回应,已向2701的业主发出责令停止违法行为通知书,限期整改;此前未接到关于2702业主违建的投诉,接下来会安排工作人员上门查看;2803的业主暂无违法事实。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top