旅客“鬼门关”走一遭,幸得边检民警救助

2018-12-06 08:56作者:何雪峰来源:南方网编辑:陈雷
旅客已恢复正常

“谢谢阿sir,太感谢了!”12月5日,在深圳湾口岸出境大厅深港分界线旁出现了这样的一幕——一名年近六旬的老先生不停转身向边检民警和义工致谢。

原来,这位老先生刚刚突发心脏病,走了一遭“鬼门关”,幸得深圳湾民警紧急施救,得以转危为安。

据边检民警介绍,当日上午10时,该男性香港旅客行至出境大厅门口时,突然倚门而坐,脸色苍白,表情痛苦。正在执行巡查任务的边检民警恰好行经此处,见状立刻上前查看。

边检民警双人搀扶患病旅客前往U站休息

通过简单询问得知,该旅客患有心脏病,且长期服用药物治疗。巡查民警一方面根据该旅客表述帮他寻找随身携带药物,一方面通过对讲机呼叫同事前来支援。

在大家的协助下,该旅客及时服用了所带药物,病情有所缓解,并在边检民警双人搀扶下前往口岸志愿服务U站休息。

在休息过程中,边检民警根据应急救援培训中所学知识,通过检查该旅客脉搏跳动频率和观察精神状态,时时关注着他的身体状况。

经过十来分钟的精心照顾,这名男性旅客身体逐渐恢复正常,这时民警和U站义工悬着的心才踏实了。在该旅客的要求下,边检民警将其送至旅检大厅,并通过特别通道安排该男子快速通关。

边检民警检查患病旅客脉搏

深圳湾口岸作为深圳市客流最为密集的大型口岸之一,日均查验出入境人员超过12万人次,其中不乏老人、病患、幼童及其他特殊群体。

深圳湾边检站在口岸设立了特色志愿服务U站,为出入境旅客第一时间提供各种便利和应急服务。

据悉,为进一步强化民警和U站义工紧急救助能力,深圳湾边检站还邀请紧急救护高级讲师先后三次对民警和口岸U站义工进行基本急救知识培训,不断提升口岸处置突发事件的能力,为广大出入境旅客的生命安全提供坚强保障。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top