深圳首推旅客差异化安检?安全信用较好旅客可用快捷通道

2018-12-06 21:44作者:张艳丽 叶丹 王雪 郑瑞雪来源:南方都市报编辑:王泽权
大数据时代来啦!

12月1日起,深圳机场在国内机场中率先实施“旅客差异化安检模式”。该模式利用大数据分析,通过安检候检区入口闸机实现旅客分类分流,进行差异化安检。安全信用较好的民航常旅客可分流由“快捷通道”接受安检,节省安检时间,提升乘机体验。

WechatIMG68.jpeg

据了解,深圳机场“旅客差异化安检模式”依托大数据分析,通过机场国内安检候检区闸机对旅客进行乘机资格认证,实现对旅客的分类分流,并可提醒旅客托运行李是否需要开箱检查。目前,在深圳机场国内候检区共设置有两道闸机,第一道闸机位于国内候检区入口,共5组19台;第二道闸机设置在“快捷通道”前端,共1组4台。

“乘机旅客持身份证或护照在第一道闸机读取证件信息后,如果信息核实无误,即可获得乘机资格准入,可以有效防止无票证人员进入候检区。”据深圳机场安检相关负责人介绍,对安全信用较好的常旅客,入口闸机验证后会指引其经由第二道闸机进入“快捷通道”,节约旅客安检等候和检查时间,进一步提高安检效率,提升旅客体验。

随着航空运输的高速发展,民航安检工作也向着“高安全+高效率”的方向转变。今年3月,民航局公安局正式将深圳机场确定为“旅客差异化安检模式”试点机场。经过前期准备,今年5月起,深圳机场“旅客差异化安检模式”开始试行。统计数据显示,试行期间共有近10万旅客体验了高效便捷的“快捷通道”,“分类安检模式”及人像识别自助准入等新体验得到了业内专家和旅客的好评。下一步,深圳机场安检还将进一步优化该模式流程,持续提升旅客服务品质。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top