斗鱼裁撤深圳事业部近百员工,官方回应

2018-12-06 21:45作者:程洋 刘晨来源:南方都市报编辑:王泽权
今年5月才成立。

处于网络直播平台“老大哥”地位的斗鱼直播日前爆出裁员风波,南都记者从相关内部人士处获悉,此次裁员涉及深圳事业部海内外员工近100人,内部员工表示裁员来得猝不及防,公司HR要求员工于今日两点前洽谈相关事宜。

WechatIMG44.jpeg

值得注意的是,此次卷入裁员风波的斗鱼深圳事业部于今年5月成立,主要负责斗鱼的海外事务。而仅仅半年时间便传来裁员消息,难免引发外界猜测:斗鱼海外布局的脚步是否会因此放缓,其上市计划是否会继续延迟。

而斗鱼方面回应此次裁员风波时表示,深圳团队只是斗鱼某个业务线上几个团队中的一个,此次属于团队正常的优化调整。

WechatIMG2.jpeg

裁员来的猝不及防

此次裁员让不少员工觉得十分突然。“为什么限于两点前?我们现在还什么都不知道。”有员工向南都记者爆料了内部聊天截图。许多员工对此表示不解,公司方面尚未发布裁员的正式书面通知。

“我们的深圳事业部的总经理口头告诉了各个业务负责人,业务负责人又跟我们说的。”一名员工告诉南都记者,本周二一点左右,他正在国外出差谈业务,突然被告知深圳事业部要被裁撤。而日前公司还在组织应聘者面试,完全看不出裁撤的迹象。“上个月总经理还在说我们这边要扩招到100人以上,要换个3000平米以上的办公室。” 该员工说道。而目前,HR方面告知员工在12月10日前搬离办公场所。

WechatIMG59.jpeg

南都记者获取的一份“解除劳动关系协议书”显示,一名今年8月中旬才刚入职的新员工原定签约三年,而随着这次裁员风波,其不得不被提前解除合同。合同显示,该员工的最后工作日为本月中下旬,斗鱼方面将支付截止到此期限的工资,并给予5万多元的经济补偿金。

一名员工表示,斗鱼深圳事业部几乎全部为新招员工,相当于另外开辟了一个新的部门。该员工介绍,深圳事业部今年5月成立,主要负责斗鱼的海外事务。“日前流传出海外撤资的消息,深圳事业部的裁撤有可能与此相关。”

而斗鱼方面表示,此次属于正常的优化调整。但内部员工透露,斗鱼投资的Nonolive是其海外业务拓展的又一平台,为了节省营运成本,深圳事业部负责的海外业务也就没有存在的必要了。

斗鱼的头号玩家之路

公开资料显示,斗鱼直播前身为视频平台AcFun的生放送板块,于2014年正式脱离AcFun并更名为斗鱼TV。此后,网络直播的热潮来临,斗鱼迅速抢占市场,成为第一梯队成员,并获得资本青睐。

2016年3月15日,斗鱼TV宣布获得腾讯领投的B轮超一亿美金融资,同时,A轮投资人红杉资本以及南山资本都将继续投资。当年8月15日,斗鱼直播完成C轮15亿人民币融资,由凤凰资本与腾讯公司领投,2016年斗鱼累计融资金额超过20亿人民币。而今年3月,斗鱼获得新一轮6.3亿美元投资,腾讯独家投资。而在腾讯的大力助推和投资之下,斗鱼目前在国内游戏直播领域占据70%的市场份额。腾讯已经连续领投四轮,占有斗鱼20%左右的股份。

在资本的加持和网络直播市场大热的背景下,斗鱼凭借前期的用户积累和平台内部优质主播的拉动,迅速成为网络直播的头号玩家。有数据显示,截止到今年3月,斗鱼直播平台注册用户超过2亿,每天大约3000万人在斗鱼上看直播,平均每人耗时1.7小时。

优质的用户数据增强了斗鱼登陆资本市场的信心,今年7月,斗鱼开启赴美上市计划。但在冲刺上市的重要时刻,斗鱼却被爆出APP在安卓系统突遭下架,以及苹果系统更新“此项目不再提供”等负面消息。

而事实上,近一年来,斗鱼平台负面消息不断,从“一哥”卢本伟疑似开挂至教唆粉丝被举报后封禁,到“一姐”陈一发儿涉嫌调侃大屠杀被封禁,作为较为典型的ugc社区,核心主播的流失直接影响平台的人气和流量。同时,面对持续的严监管,斗鱼不断调整内容架构,似乎显得有些疲于奔命。

有分析人士指出,斗鱼的在起步阶段领先其他平台的原因在于,以游戏加才艺直播的双轨道内容运行和输出,在一定程度上契合当下年轻群体的观感体验,再加上众多重量及资本的持续投入,斗鱼早已成为国内网络直播的第一梯队成员。

但各种负面消息的频发,显然影响到了斗鱼的声誉和流量,严重拖累了其上市计划。导致虎牙直播弯道超车,先于斗鱼拿下“网络直播第一股”的称号。

分析人士认为,如今的斗鱼在严监管的态势之下,正在谋求转型,通过诸如“梅西来了”、“音乐盛典”等泛娱乐活动,逐步进行商业探索。而此次的深圳事业部也是其海外布局的探索方式之一,但随着此次裁员风波,其海外布局脚步可能会有所放缓,与之相关的则是上市计划的继续推迟。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top