深圳名校招生地段拟调整遭业主投诉,教育部门详解划分依据

2018-12-06 22:04作者:贺如妍来源:南方都市报编辑:王泽权
看准学校买的学区房,调整了之后怎么办?

12月5日,南都对深圳福田区侨香外国语学校招生地段调整(征求意见)遭业主投诉一事进行了报道,香格丽苑小区的业主反对学位从侨香外国语小学部划出,划进新建的红岭实验小学。12月6日,福田区教育局独家回应南都并对学位情况、划分依据等进行了详细说明,并表示征求意见方案要不要改、怎么改还在初步探讨中,有消息将及时与业主沟通。

业主:

看准学校买的学区房,调整了之后怎么办?

11月30日,福田区教育局对外公布了2019年义务教育招生相关事项。因红岭实验小学将于明年交付使用,拟将附近区域原有招生地段进行调整,调整地段包含侨香外国语学校小学部分招生区域。

针对以上招生地段调整,福田区教育局正征求公众意见,公示时间为2018年12月1日—2018年12月15日。同时,确定2019年为地段调整过渡期,即上述涉及调整的片区居民,在2019年申请义务教育阶段学位时,可自主选择地段原来所属学校或调整后地段所属学校。

对于以上征求意见方案,深圳福田区香格丽苑业主薛女士向南都记者反映,当初是以高出市场均价很多的单价购买的A类商品住房,目标就是让孩子在侨香外国语学校就读。如今,突然面临学位划转,让她产生了巨大的心理落差。业主们要求香格丽苑的小学学位,仍旧划归于福田区侨香外国语学校的招生范围内。同时,要求教育局对相关片区调整后的学位进行充分公示。

对此,福田区教育局教育科工作人员曾于昨日回应,该方案目前处于征求意见时期,之后会进行针对性的回访,在充分讨论和调研之后再进行公示,将尽最大努力协调居民的入学需求。


区教育局回应:

提出方案前进行了为期一个半月的调研

福田区教育局教育科科长刘颋向记者详细说明了红岭实验小学周边楼盘及学位情况。其中, 学校所在区域,即北环大道以南、侨香三道以北、安托山一路以东、安托山六路以西,简称为地段一,现为教科院二附小招生地段,含万科臻山府等小区,主要为新楼盘。

北环大道以南、侨香三道以北、安托山六路以东、安托山七路以西简称为地段二,现为侨香外国语学校小学部招生地段,含香格丽苑等小区。

侨香三道以南、侨香路以北、安托山一路以东简称为地段三,现为教科院二附小招生地段,含侨香公馆等小区,主要为军产房和新楼盘。

据了解,福田区教育局在对学校周边小区情况以及其他学校学位紧缺情况进行了为期一个半月的调研后,提出红岭实验小学招生地段初步划分方案——拟将红岭实验小学所在地段一,以及现属侨香外国语学校小学部招生地段二划为红岭实验小学招生地段,现属教科院二附小招生地段三则未被划入(见图示)。

微信图片_20181206194134.jpg


针对香格丽苑业主诉求:

侨外小学部学位非常紧张

香格丽苑所距红岭实验小学最近

据刘颋介绍,红岭实验小学是由万科集团高标准配套建设的一所学校,同时,交由红岭教育集团承办,并且作为福田区人事制度改革的试点学校,无论是学校的硬件建设还是老师的配备都是最高水准的,未来将成为深圳乃至南中国高密度城市中心小学的标杆样板。

对于这样一所知名教育集团承办的小学,有现侨外小学部学区地段二业主不同意划转,也有现教科院二附小学区地段三业主希望划转。那么,福田区教育局为何提出如此初步划分方案?刘颋向记者说明了主要划分依据和理由:

首先,侨香外国语小学部学位非常紧张。去年该校招生计划是6个班270人,报名人数超过450人。在其现有的招生地段中,香格丽苑等小区所在片区距离红岭实验小学最近。且红岭实验小学办学规模为36个班,每班45人,共1620人,学校所在地段一学位需求约为700人。这样划分即避免了红岭实验小学优质教育资源的浪费,又能缓解侨香外国语小学学位紧张的状况。

对于地段三,考虑到该片区侨香三道以南未来还有一所学校——侨安小学,因此,侨香公馆等小区所在片区未划入红岭实验小学招生地段。但在新学校建成前,福田区教育局会充分考虑侨香公馆等小区所在片区的实际入学需求,根据红岭实验小学学位空余情况进行调剂。

最新进展

方案要不要调、怎么调,将有初步探讨

对于近期该局收到的各方意见,刘颋表示,肯定会考虑大家的需求,正在就方案会否调整、如何调整做初步探讨,有任何进展都将及时与业主沟通。同时,也欢迎大家通过电话、微信、邮件以及到区教育局现场提出建议,“我们会充分研究和听取各方意见,妥善做出科学合理的划分方案,并及时向社会公示。”

福田区学位现状

教育部门:各学校已不堪重负,扩无可扩

据了解,到2019年,福田区将进入挖潜扩招的第8个年头。近年来,福田区统筹规划,优化布局学位建设,包括全面梳理教育用地,建立用地台账;充分利用城市更新,增加学校用地;合理置换,腾挪空间扩大教育用地;以及针对辖区集约用地、高密度的城市状况,联合市规土委福田管理局推出“8+1”福田新校园行动计划,探索校园设计新模式和项目管理新机制,结合代建制缩短建设周期的优势,切实提升校园建筑质量,加快建设进度等,为辖区居民提供更多优质学位。

仅仅2018年,各学校便通过改造功能室75间、教师办公室32间、会议室及校长办公室21间,共扩了132个班。目前,全区各学校都已经不堪重负,达到扩无可扩的状况。明年福田区公办小一、初一学位缺口进一步扩大,约为5500个、1000个,福田南等5个片区进入学位预警状态。

同时,该区对明年招生政策进行了部分调整和修改。2019年起,福田所有小学均实行学位申请房锁定政策;同时扩大共享学区,学位最为紧张的福田南片区的6所小学均将纳入共享学区,并且实行统一划线录取。

此次福田区教育局全市率先发布2019年学位预警及招生变化,相关负责人表示,将尽最大努力解决居民的入学需求,同时也请各位家长,尤其是学位紧张片区的家长要关注地段所属学校的学位预警,并提前做好安排。


马上办评分

被点名单位:

深圳市福田区教育局教育科

77分 及格

介入速度:24分

理由:记者接到投诉当天,福田区教育局对市民和记者的反馈回应较及时。同时,在投诉第二天,又主动联系记者就周边楼盘及学位情况、划分依据等进行了详细说明,并告知了工作进展。

处理进度:24分

理由:此次征求意见的工作周期为15日,收到相关意见后,福田区教育局正在就方案会否、如何调整做初步探讨,并表示有任何进展都将及时与业主沟通 ,尽快向社会公示。

处理效果:10分

理由:福田区教育局也表示,待征求意见期结束后,因需考虑建议收集情况和研究各方建议,并据此做出科学合理的划分方案,具体公布时间待定。

南都评价:19分

家长花重金购置了学区房,哪怕一小块招生地段的变化都将引起相当的反响。福田区教育局相关负责人深谙此道。教育是民生之重,在如今中心城区学位压力重之又重的情况下,相关部门不仅需要从全区、长远考虑,谋划布局;还需倾听每一个片区,甚至每一个家庭的声音,实为艰难,但也是必须要走稳,走对,走好的一步棋。结果待定,但福田区教育局目前主动回应相关声音,详细解释的态度值得肯定。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top