i深圳APP上线!“一号走遍深圳”正在逐步走向现实

2019-01-11 19:59作者:傅静怡来源:南方都市报编辑:陈雷
可提供预约挂号等700多项服务

出门不用带驾驶证、预约挂号、食品扫码溯源、中考查分、社保查询、公积金查询、东部景区车辆预约通行、实时公交查询等700多项服务正式上线。“一屏智享生活、一号走遍深圳”的承诺,正在一点点兑现。1月11日,深圳推出全市统一政务服务 APP——“i深圳”正式上线。下一步,这个平台将重点推进区级服务、公安局民生警务、深圳通乘车码功能、企业服务等市民刚需服务方面的开发,进一步完善和丰富APP的服务功能。

750x500_5c382d7113833.jpg

“一个APP享全市政务服务”

1月11日,深圳推出全市统一政务服务 APP——“i深圳”正式上线,南都记者在现场了解到,该政务服务APP实际上是为了推动提升深圳“掌上政府、指尖服务、刷脸办理”建设水平,以“市民用一个 APP 畅享全市政务服务”为目标,建设全市统一的移动政务服务平台,汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,实现移动端指尖办事。

作为深圳市统一政务服务APP,“i深圳”将面向企业和个人提供覆盖市级、区级、街道、社区四级政府的政务服务导航、申办,提供移动端咨询、办事、投诉建议、进度查询等功能,方便公众提交意见、咨询问题、反映诉求,使政民互动渠道更畅通、便捷。“i深圳”在让市民办事可以少跑动,少提交资料,享受方便快捷、优质高效的政务民生服务的同时,也让办事流程面更加透明,有助于进一步提升政府公信力。

据了解,“i深圳”已实现一个账号办理所有服务、刷脸认证等功能,围绕政务服务、交通出行、医疗健康、文化教育、社区服务、旅游服务、电子证照、食品安全等8大领域,首批上线了500多项政务服务和200多项公共服务,包括公租房申请、人才补贴申请、出租车牌照转让、交警局星级用户、电子驾驶证功能、公积金刷脸查询等高频政务服务,以及食品扫码查询、公交实时查询、预约挂号等日常生活服务,大大方便了市民和企业。例如:以前开车出行必须带上纸质驾驶证,而现在只要下载了“i深圳”绑定电子驾驶证即可替代纸质驾驶证。

750x1000_5c382d87799cd.jpg

分别设置“市民通”和“营商通”两个特色版面

据介绍,“i深圳”APP最大亮点是针对市民和企业的办事需求,分别设置了“市民通”和“营商通”两个特色页面。“市民通”为市民提供政务办事服务、交通出行、医疗健康、文化教育、旅游服务、社区服务、电子证照等全方位政务和生活服务,“营商通”为企业提供政务办事服务和企业经营公共服务。同时还设立了特色服务专区,首批上线的有人社专区、南山区专区。人社专区提供人社业务查询、办理服务,市民可快捷查询社保缴费信息、查询专业资格认证情况,线上办理租房和生活补贴、少儿参保自助缴费,还可以预约人才园大厅办理业务等;南山区专区集成了南山区行政服务大厅个性化特色应用,集中区教育、环水、人资、住建、等区直部门业务,实现了南山政务服务事项在线预约、排队取号、在线申请、在线评价、进度查询等。后续还将上线更多委办局、区级服务专区。

据悉,“i深圳”近期还将上线300多项服务事项,年底前将实现95%以上个人事项和60%以上法人事项移动办理,并打造“千人千面”服务模式,提供精准推送、个性化订阅、智能个人门户等功能,真正实现“一屏智享生活、一号走遍深圳”。

电子驾照、食品扫码、无感支付……这些服务只需要亮手机

就目前上线的功能来看,500项政务服务和200项公共服务中,引起市民关注的包括电子驾照使用、食品扫码服务、停车场无感支付、深圳网上办事大厅、实现公积金服务等。

以搭建深圳网上办事大厅为例,为市民、企业提供网上办事服务,实现300多项个人事项与200多项法人事项网上通办,已经上线公租房申请、人才补贴申请、出租车牌照转让等办事服务,部分服务实现 “零跑动”全程线上办理。而公积金服务则实现了市民公积金账户信息刷脸查询;还为深圳市民提供了公积金网点查询、贷款计算器等便民小工具。

食品扫码服务是建立的食品和供应商风险评价模型,有效识别风险食品,支持22万条食品数据在线秒查,实现食品信息查询、风险评价、风险预警等公共服务。电子证照服务则为用户提供包括驾驶证、行驶证、公积金卡、居民户口簿、居住证等各类电子证照服务。停车场无感支付服务未来还将支持宜停车、摇号查询等服务,为市民提供优质的全链路车主服务。

除此以外,市民还可通过“i深圳”选择全城范围内的指定医院、科室、医生,进行提前预约挂号,节省看病时间,优化看病流程;实时公交为深圳市民提供主流公交线路的实时公交信息以及停靠站点信息,为市民出行提供了极大便利。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top