422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销

2018-07-19 08:03 来源:龙岗发布 编辑:潘莹瑜
贪婪降低智商,无知导致疯狂

毫不起眼的小公司旗下有16家子公司,藏身在华南城、布吉、南联等地,你以为他们只是卖手机和饮料的?其实却是“挂羊头卖狗肉”的传销组织,近日终于被抓了个现行!

近日,深圳市经侦局牵头龙岗经侦大队及相关派出所,出动警力1000余名,在平湖华南城环球物流中心、布吉中安大厦、南联旭源大厦等地抓获涉嫌组织、领导传销犯罪嫌疑人422人,缴获涉案资金112万元,假币218万元,扣押各类合同、营业执照1000余份,查扣涉案手机800余部。

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销(现场缴获的赃款赃物)

经查,深圳市云某通科技有限公司旗下有16家子公司,其中15家注册地址均在深圳。该公司以销售“云创通YCT11”手机和“果果依”饮料为载体,采取传销方式发展下线。

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销(传销公司员工用于添加客户的手机,最多的1人配备几十部)

与传统传销组织不同,该公司“拉人头”的方式不仅针对普通亲友更是通过“互联网+”的方式进行

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销

传销套路

公司员工每人都配备多部手机,每部手机上都装有破解程序,可以同时登陆多个微信、QQ、陌陌等社交账号,通过“虚拟定位”加好友,并自动发送朋友圈,所发送的朋友圈多把自己包装成“屌丝一夜暴富”的形象,以此吸引一些有逐利心理的受害人。

比如云某通公司的这位老总——姚总,就被塑造成一个典型的屌丝逆袭、迎娶白富美、走上人生巅峰的励志形象。不仅有世界第一催眠大师为其颁奖(别问我为什么是催眠大师颁奖,可能因为他对受害者的“催眠”技术比较厉害?),连“某国总理”都亲自接见了他……

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销(冠以各种头衔、和各种所谓名人合影,都是骗子的典型套路)

再看公司的员工,只要跟对“师傅”,一年赚一部豪车不是梦想(公司将上下线称为师徒关系,谁拉你进来的谁就是师父,一对一教学,教你如何收更多的“徒弟”)。

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销(传销公司在互联网发布的用于拉人头的广告)

看看这家公司的广告

多么“伟光正”,多么“高大上”……

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销

这个时候,已经有很多人跃跃欲试了,但要想成为会员,必须购买1部价值3880的云创通YCT11手机和5盒果果依饮料。想要成为更高级的经销商,则要购买更多的产品。

而该公司销售的手机和饮料都是无质量三包和售后服务的产品。

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销

目前,该公司已发展下线共5层逾7000人,会员遍布广东、广西、湖南、江西、内蒙等10余省市,涉案金额约5000万元,属于典型的组织领导传销案件。

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销(行动现场)

从传销流入中国,很多受害者是因被骗而难以脱身,但随着传销组织的发展,传销形式的多样化,越来越多的人则是自己抱着投机心理加入,做着一夜暴富的美梦……

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销▲2014年10月10日,北京某传销现场 黑板上写着“富”字/视觉中国

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销▲2015年8月5日,西安某派出所 很多人带着孩子一起进入传销组织/视觉中国

422人被抓7000人被坑!深圳人注意,这类公司是传销▲2014年10月10日,北京警方捣毁一传销窝点 解救300人仅5人愿回家/视觉中国

骗局而已,为什么那么多人上当?与被洗脑有关,也与贪婪有关,贪婪降低智商,无知导致疯狂。如何在五花八门的信息中辨别出传销公司?很简单,只要符合以下两点,就属于传销。

传销的特征

●“交入门费”

让你缴纳一定资金或购买一定数量的商品,获得加入资格。

●“拉人头”

发展他人成为自己的下线,直接或间接发展的下线所交纳的资金或销售业绩为计算报酬的依据。

传销组织惯用的幌子

●打“国家搞试点”“西北大开发”等旗号,诱骗参与“资本运作”、“特许经营”

●以“招聘”“招工”等名义,诱骗参与传销

●以“加盟连锁”、“直销”等名义,诱骗到异地传销

●以“网络直销”、“网络代理”、“网上学习培训”等名义,利用互联网进行传销

●以销售商品可高额返利为诱饵,通过发展加盟商等形式从事传销

今日报纸

手机读报

广告ADs