深圳警方悬赏通缉10人公告发布24小时,一人落网

2019-05-16 09:09来源:南方都市报编辑:王泽权
法网恢恢疏而不漏。

5月13日,深圳市公安局公开悬赏通缉10名在逃涉黑恶犯罪嫌疑人,引发广泛关注。其中被通缉的8号女性嫌疑人,其照片引发不少网友讨论。有网友认为照片“看起来像男性”,还有网友怀疑性别真实性。

实际上,被通缉的8号嫌疑人信息均真实无误。巧合的是,就在深圳市公安局悬赏通缉后不久,5月14日晚上,涉嫌敲诈勒索的8号被通缉人员胡红旭被深圳南山警方抓获。至此,南山警方在今年初打掉的以碰瓷方式进行敲诈勒索的涉恶犯罪团伙成员已全部落网。

据悉,2019年1月3日,南山警方接王先生报警称,其在西丽留仙洞附近被人敲诈勒索人民币25000元。接报后,南山警方迅速成立专案组展开调查,发现一个以碰瓷方式敲诈勒索的涉恶犯罪团伙,并逐步摸清了该团伙的人员分工及作案手法等情况。该团伙在外地物色急需找工作的年轻人,以帮忙介绍工作的名义将对方骗到当地的一间公寓,并将受骗人员锁骨及手臂打折,后把被打伤的受骗人员带到深圳进行碰瓷。

据介绍,该团伙专门寻找凌晨驾驶三轮摩托车工作的对象进行作案。作案时,团伙成员骑自行车携带伤者故意与三轮摩托车碰撞,并冒充伤者亲属与车主协商赔偿,团伙主犯则通过电话在幕后指挥,敲诈勒索来的钱款由主犯统一分配。

经深入调查研判并固定证据,南山警方掌握了该团伙涉嫌敲诈勒索的犯罪事实。2019年1月7日凌晨,专案组果断出击,分别在清远、东莞等地展开收网行动,抓获涉嫌敲诈勒索的组织者朱某远(男,35岁)、参与者陈某文(男,25岁)等6人,其中团伙成员胡红旭(女,26岁)在逃。

经审讯,该团伙成员如实交代了其通过碰瓷方式进行敲诈勒索的犯罪事实。目前,朱某远等6人被依法逮捕。

5月13日,包括胡红旭在内等十人被公开通缉,发布悬赏通告后仅一天,5月14日晚上,南山警方通过缜密侦查,在清远警方协助下抓获在逃犯罪嫌疑人胡红旭。

法网恢恢疏而不漏,深圳警方敦促其他在逃嫌疑人尽快投案自首,争取宽大处理。同时,警方号召广大群众积极提供各类违法犯罪特别是涉黑恶违法犯罪线索,警方将对举报者个人信息严格保密,并根据有奖举报规定予以奖励。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top