@深圳人 罗湖银湖环湖路银宾桥老化 桥面塌陷断裂落水

2019-05-21 07:45作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:王泽权
该桥所属路段为施工用重载车辆必经道路

5月20日早3时30分许,深圳市交通运输局罗湖管理局接报罗湖区银湖环湖路银宾桥发生桥面塌陷,立即组织养护单位、设计单位、监理单位和桥梁检测单位赶赴现场,于当日早上4时左右到达现场并做好围挡措施,经查看,事件未造成人员伤亡及车辆坠落。

750x563_5ce2a7640454e.jpg

750x563_5ce2a76732398.jpg

spacer.gifblob.pngspacer.gif

(受访单位供图)

据介绍,塌陷部位为该桥第2、第3孔,造成交通中断。银宾桥为城市桥梁,位于罗湖区环湖路,银湖水库西南侧,为一座圬工实腹拱桥,跨越河涌。该桥建于1983年,由银湖旅游中心自筹资金建设,服务于园区内部交通。深圳市交通运输局罗湖管理局于2012年8月实物接养。

该桥全长34.0m,分为3孔,跨径组合为3×6.0m,拱底宽6.5m,石拱圈厚0.45m,矢高1.6m。下部结构为浆砌片石重力式墩台。桥面全宽7.1m,桥面横向布置为:护栏0.25m+人行道宽1.6m+行车道宽5.0m+护栏0.25m。桥面采用沥青混凝土铺装。

据深圳市交通运输局罗湖管理局介绍,2017、2018年分别委托专业第三方检测机构对该桥梁进行了定期检测,该桥评定等级为B级,反映桥梁状态良好。桥梁养护单位按规定对该桥进行日常养护。

经专业桥梁检测单位评估,该桥桥面塌陷的主要原因为,该桥建设年限较长,建设等级较低,桥梁结构为浆砌片石拱桥,自身结构存在不稳定性。浆砌片石结构整体性较差,砌石松散、开裂,特别是底部的冲刷掏空,对浆砌片石结构的稳定性极为不利,易出现由局部病害引发的突发性塌陷。另外,近期深圳进入雨水多发期,导致桥梁拱上建筑内部填土含水量增加,影响桥梁结构整体稳定性。据了解,银湖旅游中心内部正在进行建筑施工工程,该桥所属路段为施工用重载车辆必经道路,桥梁频繁承受重车辆荷载,有可能导致桥梁结构损伤。

为确保安全,争取早日恢复该路段交通通行,下一步深圳市交通运输局罗湖管理局将采取以下措施:一是要求日常养护单位采取措施,防止桥梁栏杆发生二次塌陷。二是根据《深圳市交通抢险工程管理办法》,立即启动银宾桥拆除重建交通抢险工程。三是要求日常养护单位和桥梁检测单位立即对管养的同类桥梁开展安全隐患排查工作,确保桥梁安全运行。

据了解,5月20日下午,深圳市交通运输局罗湖管理局组织交通抢险设计单位、监理单位、施工单位和桥梁检测单位召开专题会议研究银宾桥拆除重建方案。会议议定由养护单位先行做好临时排险及交通疏解工作,设计单位5日内出具方案设计和工程估算,同时,要求施工单位做好随时进场施工的准备。待工程估算确定后,深圳市交通运输局罗湖管理局将按规定开展该交通抢险工程的等级认定工作。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top