华为自研系统实锤!“华为鸿蒙”已通过国家商标局注册

2019-05-24 20:18作者:许隽来源:南方网编辑:陈雷
华为自研操作系统已半露“面纱”

今晨,记者从国家知识产权商标局网站获悉,华为申请通过了“华为鸿蒙”商标,分别适用于第9类和第42类,注册公告已于5月14日发布,商标专用权期限由今年5月14日至2029年5月13日止。

日前,有传闻称华为将自研OS操作系统,并将其命名为“鸿蒙”;华为消费者业务CEO余承东表示,华为OS操作系统最快将于今年秋季、最晚于明年春天面市,将全面兼容安卓和Web应用。

“华为鸿蒙”商标已完成注册

根据知识产权局商标局网站的公告信息,华为技术有限公司于2018年8月24日向网站发出“华为鸿蒙”的商标申请,同年9月11日网站发布受理通知书,今年5月14日网站发布商标初步审定公告,专用权限期从2019年5月14日到2029年5月13日止。

记者发现,该商标的核定使用商品/服务项目包括“操作系统程序”、“计算机操作程序”、“计算机操作人软件”等,这就意味着“华为鸿蒙”极有可能就是华为未来即将发布的操作系统的名称。

经查询天眼查中的华为技术有限公司的“知识产权”信息,可以发现“华为鸿蒙”商标已注册确为事实。

此前,余承东透露称,华为的自研系统将打通智能手机、笔记本电脑、平板电脑、电视、汽车、智能穿戴等终端设备,统一成一个操作系统;该系统还将兼容全部安卓应用和Web应用,而且如果安卓应用重新编译,在该系统的运行性能提升会超过60%。

任正非:华为能做操作系统

此前,谷歌宣布暂停支持华为的部分业务。对此,华为方面发表声明称,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来,华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

21日,任正非接受国内媒体群访时,也曾提及“华为鸿蒙”系统。当被记者问及“鸿蒙”系统是否在内部小范围使用,任正非并未否认“鸿蒙”系统的存在。他说:“我们能做操作系统,但不一定是替代别人的做法,因为我们在人工智能、万物互联中本身也是需要,但是到底哪些用了、哪些没用,我不是很清楚。”

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top