深圳孕妇当街遭抢还被推倒在地,机智外卖小哥协助警方抓获嫌疑人

2019-07-12 08:41作者:程昆 彭丽 来源:南方都市报编辑:蒋清君
黄衣骑士助警擒贼

7月6日晚22时,深圳龙岗布吉街头上演惊险一幕,两名男子当街抢夺一名怀有5个月身孕的女子的手机并将其推倒在地。随后,两名男子夺路而逃,却不料被一旁机智的外卖小哥悄悄跟上。这名外卖小哥一面紧盯歹徒一面悄悄联系路面警力。仅仅过了半小时,龙岗警方就先后将这两名抢夺嫌疑男子抓获。而外卖小哥在两名男子落网后却悄然离开未留姓名,7月7日龙岗警方多方寻找终于找到了这位做好事不留名的外卖小哥郑小东,并为他申请了“见义勇为”荣誉称号。

外卖小哥协助抓贼,两抢夺嫌疑人半小时落网

7月6日晚22:18分,布吉派出所接到报警称,一名女子在布吉粤宝路某公交站台附近被两名白衣男子抢走手机,两名男子随后分头跑了。接警后,派出所值班领导立即进行调度部署。先用对讲机呼叫路面巡逻警力,描述嫌疑人特征,要求迅速巡查布控;接着又马上组织民警赶赴现场进行侦查,实施抓捕。

22:21分,路面警力巡逻发现一名可疑白衣男子,正竭力奔跑,于是大声喝止并驱车追赶。白衣男子跑到布吉小关处,突然出现一名外卖小哥将其按倒,路面警力紧随控制,缴获被抢的手机。

22:30分,民警到达现场,立即对大汗淋漓的嫌疑人张某进行现场突审,张某对其犯罪事实供认不讳且承认结伙作案,但刚与其同伙相识,未知对方身份和联系方式。

办案民警判断,发案不久,其同伙尚未走远,每分每秒都尤其珍贵,于是一方面由路面警力继续布控盘查;一面组织展开视频研判,追查在逃的嫌疑人相关线索。

22:41分,办案民警查找到在逃的嫌疑人信息,立即转发所内巡逻防控群,并使用对讲机呼叫迅速巡查、加强留意。九分钟后,在逃嫌疑人唐某落网。整个事件从龙岗警方接到报警到嫌疑人全部落网,历时仅半小时。

据嫌疑人张某交代:他是今年6月份才从四川老家来到深圳。7月5日,张某在文博宫天桥认识了唐某,两人约好第二天去抢部手机卖点钱。第二天,两人先在德兴公园玩了很久,一直到晚上22时多,看到一女子拿着手机边走边玩,于是直接跑过去抢了就跑,顺手还把女子推倒在地,结果才跑了几分钟就被警方抓获。

有勇有谋,见义勇为的外卖小哥

据办案民警介绍,7月6日晚协助抓获抢夺嫌疑人的美团外卖小哥,在民警控制住嫌疑人后,却连名字都没留下就默默地离开了。

为了找到他,布吉派出所马上联系了美团公司,经过一番周折,终于在7日下午找到了这位外卖小哥。原来小哥名叫郑小东,今年26岁,湖南人,来深圳多年,今年3月加入美团公司成为一名专职骑手。

据郑小东回忆,当天晚上他能出现在现场并将嫌疑人按倒在地其实并非偶然。事实上,案发后郑小东就一直跟着嫌疑人。

据郑小东介绍,当天晚上10点多,他刚送完餐,在站台附近等单,突然听到有女子在喊叫。他立马跑过去,看到一名女子躺在地上,她的同伴在旁边急得大哭,已经语无伦次。来不及详细问清缘由,眼看前面的白衣男子很快就要消失在视线中,他骑上送外卖的电动车悄悄跟了上去。

“当时我并不知道是抢东西,还以为只是把那个女生撞倒了,但我发现这个男子跑得很快,很害怕的样子,我想应该不是撞倒那么简单,但我当时只有一个人,他长得很结实,我如果直接上去抓他,很可能抓不住,而且还会惊动他,我这样悄悄地跟在他后面,他也不知道我干嘛的,可能以为我在送餐,然后我再找机会报警或寻求帮助,现在路面到处都是巡逻的,他肯定跑不掉。”郑小东说。

就这样,郑小东并没有大声呼喊,只是悄悄地跟着白衣男子后面,在一个十字路口,白衣男子突然失去了踪迹。但郑小东平时送餐就在这方圆五公里,对这一块非常熟悉,四处一绕,郑小东在一条巷子里又看到了一名白衣男子迎面走来,但因为之前并没有看到逃跑男子的样貌,他并不能确定这名白衣男子就是他之前跟丢了的那个人。

但从男子满头大汗、慌慌张张的样子,郑小东判断就是刚才慌张逃走那个白衣男子。两人迎面而过时,男子还向郑小东瞟了一眼,但他装作若无其事在玩手机,男子也并没有生疑。

于是,郑小东又继续悄悄地跟在男子身后,直到经过一个治安岗亭。郑小东立即向值守的巡防队员简要说明了情况,并继续跟在男子后面。这时,本以为已经脱身的白衣男子留意到身后有巡防队员追赶,又慌忙跑起来。跟在后面的郑小东见时机成熟,趁其不备上前将其按倒在地,与追赶而来的警力一起将其制服。

直到被制服,白衣男子张某才恍然大悟,原来外卖小哥一直在跟着自己。

为了表彰郑小东的义举,7月8日,布吉街道办第一时间对这位小哥进行了奖励,布吉派出所也为他向相关部门申请了“见义勇为”荣誉称号。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top