咸水歌再现昔日景象 活态传承基围文化

2019-07-12 10:31作者:张毓琪 刘让文 伊彤飞来源:奥一网编辑:蒋清君
一颦一笑皆有情,一唱一叹皆有意



渔船出海似蛟龙紧紧跟着共产党肥鱼满舱歌满篷……”一颦一笑皆有情,一唱一叹皆有意。711日晚,“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动宝安区福海街道专场基围咸水歌谣演绎会在渔人码头拉开序幕,在全市第一次将活跃在田间地头、河涌海边原汁原味的咸水歌以整套节目的形式呈现在舞台上,让居民群众零距离感受了一场视听盛宴。


据悉,西疍咸水歌渊源久远,明末清初已十分流行。其因生活在海边咸水之中的渔民传唱而得名。咸水歌是水上劳动者的赞歌。它伴随着点点渔火,从历史深处流淌而来;是劳动的号角,抒发水上劳动者内心的喜悦并点亮他们美好的希望。千百年来,咸水歌悠扬的旋律伴随着一艘艘渔船,激荡在碧海之上,沉浮在浪涛之中,诠释了对大海的敬畏、对劳动的崇信、对梦想的追逐。


活动现场,除了有机融入《苦凤莺怜之余侠魂借银》、《我们共产党人》、《我和我的祖国》等精彩的粤剧、小品、舞蹈表演外,咸水歌谣演绎始终是观众为之动容的焦点。《肥鱼满舱歌满篷》呈现的是渔民的咏唱,当他们眼见肥鱼满舱,心中便升起了温暖和感恩,感恩这个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的时代,感恩党和革命先烈用血汗挣来的安宁盛世;《膊头担伞》讲述了一对亲密恋人从相识、相思到追求,时而诙谐幽默,时而泪水盈盈,生动的展示出劳动青年对爱情的追求与忠贞;《水利歌》是一首劳动号子,反映出兴修水利时,劳动人民用双手挖掘着对生活的希望,扛起了他们那一代的使命。此外,现场还演绎了《落雨大》等童谣,不时赢得观众阵阵掌声。



福海街道负责人表示:为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强广大人民群众爱国的仪式感、参与感,街道精心组织策划了本次“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动专场基围咸水歌谣演绎会,旨在深入讲好基围人故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分宣传展示福海街道的发展巨变,激励和动员广大人民群众不忘初心、牢记使命、永远奋斗。



据了解,福海街道深入推进“一街道一品牌”特色文化建设,充分发掘福海及周边地区基围文化的特色与亮点。除开展咸水歌谣演绎会外,还整理出版了《回望水流柴—福海基围人口述史》《福海基围咸水歌谣集》,举行了《印象基围》摄影展,编排了基围文化舞台剧《点亮渔火》,摄制了荣获首届“宝安新象”文化设计节“其镜奖”金奖的微电影《虾女》,开展了基围文化主题国学堂系列讲座等,力求真实还原早期基围人的劳作与生活场景,再现了福海历史的变迁。接下来,福海街道将继续通过多层次多角度的表现形式进一步丰富基围文化内涵,凝固基围文化记忆,还原基围生活语言,让基围文化成为福海靓丽名片。



奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top