四个大人带两娃深夜迷路被困深圳梧桐山

2019-08-13 21:42作者:程昆 熊娟莉来源:南方都市报编辑:王泽权
营救队伍搜山7小时救人

8月11日晚,四名成人及两名儿童在深圳梧桐山下山途中不慎迷路,被困山中,甚至有人员因体力不支出现虚脱情况。接报警情后,盐田公安分局沙头角派出所民警姜谦迅速组织辅警、巡防队员并协调蓝天山地救援队迅速集结,展开营救。在营救人员的努力下,历时7小时的跨夜搜寻后,成功将6名登山驴友营救下山。被困人员中除一名儿童脚磨出水泡外,其余人员身体并无大碍。

750x1000_5d52867de342c.jpg

750x1000_5d52867fd6dfb.jpg

750x534_5d52867d42e36.jpg

6名驴友梧桐山内迷路

手机信号薄弱、缺乏食物补给

8月11日傍晚20时许,盐田公安分局接到一起求助警情:有一群驴友在梧桐山的下山途中迷路,由于山中信号不好,无法定位,手机电量不足,也没有食物。接到警情后,沙头角派出所值班民警姜谦立刻组织辅警、巡防队员并协调蓝天山地救援队迅速集结,展开营救。由于梧桐山山路崎岖、山势陡峭,驴友们又是沿着徒步难度较大的水路前行,这也增加了救援的难度。

在与山上被困人员的断断续续的联络中,姜谦判断,驴友位置应该在梧桐山靠近沙头角一层水陆线上。于是,他带领救援经验丰富、熟悉本条线路、有体力的年轻队员们迅速登山,以最快的速度进行搜寻。

在与被困驴友断断续续的沟通中,营救人员获悉被困一行人找到了离水路最近的登山道,但有人员因体力不支出现了虚脱现象。救援队伍随即加快脚步,沿登山道快速前行。

救援历时7个小时

所有被困人员安全脱困

获悉驴友被困大致位置后,救援队立即根据现场情况作出部署,安排既熟悉路线又年轻的队员们组成突击组,把多余的装备和供给留给另一组队伍,轻装上阵,快速突进。突击组队员们经过1个多小时的搜寻,通过不停地喊话、强光照射等方法,终于在12日凌晨1时许,与6名被困人员会合。

面对6名体力严重透支,在山上折腾了10个多小时的驴友,救援人员先原地让其补给恢复体力。随后,两名队员一组配合,一个一个搀扶着被困者慢慢往下撤。12日凌晨3时,救援队伍带着被困驴友终于到达山下的集合点,历经7个小时的跨夜山地救援任务圆满完成,而这段平时大概需要30分钟的路程,竟走了近2小时。据了解,被困人员中除一名儿童脚磨出水泡外,其余人员身体并无大碍。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs