雪龙2号下周抵深,市民可免费预约参观

2019-10-09 08:52作者:李斌来源:南方+编辑:蒋伟岸
现场感受“雪龙2”号的风姿

为助力2019中国海洋经济博览会,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,将于10月13日~15日靠泊深圳蛇口邮轮母港,并于15日下午首航出征南极,与“ 雪龙”船共同执行中国第36次南极考察任务。

根据海博会日程安排,“雪龙2”号船于10月14日全天和10月15日上午面向公众开放。深圳市民可通过网上预约免费参观(预约方式见贴士),现场感受“雪龙2”号的风姿。

双向破冰是最大亮点

“雪龙2”号建造工程由自然资源部中国极地研究中心组织实施,芬兰阿克北极有限公司承担基本设计 ,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

从2008年12月上报项目建议书,到2019年7月“雪龙2”顺利交付,项目建设历时十余年。“雪龙2”号 船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12节~15节,续航力2万海里 ,自持力60天。

双向破冰是“雪龙2”号最大的亮点。我国极地科考主要选择在南北极海冰较少的夏季开展,即便如此 ,部分极地海域仍常年冰封,而现役“雪龙”船破冰能力有限,无法满足极地学科考察的需求。

“雪龙2”号采用两台7.5MW破冰型吊舱推进器,是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科 考破冰船。双向破冰均具有以2节~3节船速连续破1.5米冰+0.2米积雪的能力,可实现极区原地360°自 由转动。艉部破冰能实现在20米当年冰冰脊(含4米堆积层)+20厘米雪层不被卡住,满足无限航区航 行和作业需求。

具体来说,双向破冰是指船艏和船艉均可破冰。一般的破冰船大多是由船艏向前破冰,如果一旦遇到 较厚的冰脊需要转向时,容易被冰脊卡住。“雪龙2”号利用船艉破冰技术可以“啃下这块硬骨头”。

双向破冰技术使“雪龙2”号在冰区的操纵性能得以极大提高,实现冰区快速掉头、转向,尤其是在南 极近岸冰情复杂、水域狭窄的环境中,极大增强了船舶的安全性。并且,这也意味着我国极地考察区 域和季节得到了极大拓展和延长。

移动的科考作业平台

不仅如此,“雪龙2”号还有诸多过人之处。

“雪龙”号船舯设有160平方米的作业月池车间。车间内同时设有一个边长3.2米的方形月池及CTD收放 系统,用于在完全冰区或恶劣海况下的科考作业。

当船舶在密集冰区时,破冰作业会带来大量碎冰聚集在船身周围,科考设备无法在船艉和舷外实现下 放。此时,科考人员可通过月池布放设备开展科考作业,从而确保人员和设备的安全。即使出现碎冰 积累等问题,月池配备的加热除冰设备,也能保证作业顺利进行。

令人耳目一新的还有,“雪龙2”配备了动力定位系统。先进的动力定位系统不仅让船舶停得更稳,还 能辅助开展科学考察。例如,有的调查站点需要数小时停船作业,如果没有动力定位,作业过程中船 舶极容易受风浪和海流影响偏离原位,从而产生观测误差。动力定位系统的使用,使“雪龙2”号在4 级海况下可满足大型科考设备的定位收放要求。

“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽。在综合环境 调查方面,具备与气候变化密切相关的主要海洋和大气综合观测取样能力,能够成为极地海洋基础研 究综合调查观测平台;在海洋地质地球物理调查方面,具备在极地海区季节性地开展海洋地质、海洋 重力、磁力和地震的调查作业能力,能够成为极地海底科学调查研究的工作平台;在海洋生物、生态 调查方面,具备海洋生物、生态调查和评估的手段,能够成为极地海洋生物储量调查的基本平台。

“大块头”有“大智慧”

在国内的科考船大家庭中,“雪龙2”号是一艘真正意义上的“智能船舶”,装配智能船体、智能机舱 、智能实验室及智能穿戴等。通过为全船设备配备各种传感器,实现全船信息的全方位智能感知、获 取、交换和展示;基于计算机技术、自动控制技术和数据处理与分析技术,实现船舶和科考的智能化运行和辅助决策。

例如,“雪龙2”号配备了大量走航观测设备,可在船舶航行过程中自动观测气象、海洋基础环境和海底地形地貌等,提取主要参数数据。有了这些智能设备,科考队员还可以随时了解观测设备在水中的位置,判断回收时间,并提前在实验室等候进行样品分配。

特别值得一提的是,“雪龙2”采用清洁设计,除满足最新极地规则中防污染要求外,船舶发电机组排 气管均装有降低氮氧化物排放的SCR装置,优于国际海事组织最严格的环保要求。

三十多年来,我国已先后建成长城站、中山站、昆仑站、泰山站4座南极考察站和北极黄河站,南极罗 斯海沿岸的中国第五座南极考察站目前也在紧锣密鼓地建设之中……

“雪龙2”号科学调查能力突出,同时船上配有一架莱奥纳多AW169型直升机,用于承担寻找冰区航道 、应急救援、人员运送、远距离科考作业、物资吊运等任务。

“雪龙2”号今年首航南极,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破,“双龙探极”时代正式来临。届时,“雪龙2”号与“雪龙”号将相互配合,发挥各自优势,形成双船作业模式,这将 极大提高极地科考效率,共同助推我国极地科考事业发展。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs