@深圳人,别人裹貂我赏花!这场花展今天启动

2019-11-07 20:03作者:张小玲来源:南方都市报编辑:赖美弘
20万㎡花争奇斗妍

2019深圳簕杜鹃花展将于11月8日在莲花山公园启动,持续至11月27日。今日基本布展完毕的花展已经吸引大量深圳市民前来观赏,布展面积达20万㎡的花展展出数百种争奇斗妍的簕杜鹃,四大主要展区极具观赏价值。

11.jpg

布展面积达20万㎡

本届簕杜鹃花展以“万物并育,花语千园”为主题,由深圳市城市管理和综合执法局和福田区政府主办、深圳市公园管理中心承办。今年的花展是以簕杜鹃为主的大型综合性花展和集游赏玩乐为一体的盛大赏花嘉年华。

12.jpg

深圳市公园管理中心园容园艺部部长文波介绍,本届花展以莲花山公园现有生态景观为依托,布展面积达20万㎡,力求举办成全国最具专业性的簕杜鹃花展。精心布置了精品展、城市花集、花园展、容器花园四个主要展区,各个展区之间运用缤纷多彩的簕杜鹃花境进行串联。

13.jpg

四大展区各有特色

其中,花园展位于风筝广场,面积约10000㎡,邀请了深圳市优秀设计师参与花园展的创作,共有6个花园。

城市花集是首次推出,着力营造更加浓厚的花文化,将生活感与美感相融,让游客获得更佳的观展体验。现场共设置摊位18个,主要经营鲜切花、干花,小型观赏植物、园艺用品及文创产品等。

14.jpg

精品展位于椰风林,布展面积约6000㎡,整体布局采用现代与古典相结合的手法,充分展现出簕杜鹃的风采。该区域将展出逾200个簕杜鹃品种、精品盆景200盆,其中“天使”、“火宝石”等约80个品种是首次对公众展出。为了增加公众的参与度和体验感,今年特别增设了簕杜鹃爱好者盆栽大赛,现场展出簕杜鹃爱好者精品盆栽大赛作品80盆。

19.jpg

容器花园在园内金桂路沿线,运用流行的花园设计风格,布置七处由陶罐、轮胎等不同材质的容器营造出的花园。七处花园风格各异又串联一体,给游客一种步移景异的感受。

15.jpg

设置四个岛状景观

另外,在莲花山公园和市民中心的跨线桥,还设置四个岛状景观:“国金岛”、“科创岛”、“文教岛”与“交流岛”,与福田区四大中心特色呼应。以造型簕杜鹃花桩为主景,运用花岛、花墙、花境、花拱门等形式,搭配各色簕杜鹃、雕塑、景石,辅以灯光效果,形成一条景观轴线,打造多姿多彩的簕杜鹃花岛世界。

16.jpg

导赏活动安排在精品展和花园展2个展区,花展期间的周一至周五每天6场,分别为上午9:00、10:00、11:00,下午2:30、3:30、4:30。活动采用现场报名的方式,游客可根据自己时间选择合适的场次。

17.jpg

相关链接:

六大花园尽显魅力

位于风筝广场的花园展,是本届花展的重要展区,共有6个花园,分别是:

1.展现地中海希腊风情的海之恋花园,充分利用公园现有缓坡地形,错落布置波浪起伏的白色景墙以及蓝色的围栏、花架,适当点缀海岸风情植物,展现出地中海希腊风情的唯美。

2.以马来群岛为灵感蓝本设计的海岛花园,通过砾石海滩、棕叶凉亭、椰树芭蕉等元素来营造热带海岛的花园景观。植物以主题花卉簕杜鹃为主,提取东南亚传统服饰及家居的色调,作为簕杜鹃品种选择依据,并采用多种种植形式进行布景,凸显簕杜鹃的多元风采。

3.在热情和神秘的南美风情园(狂野花园),穿过层层绿植,和标志性的月亮门跨入中心庭院,入目一片色彩鲜艳的花墙,美丽的簕杜鹃爬满花架,热情似火,旁边散落着古老的图腾,仿佛进入到了狂野的南美大陆,开启了一场探险之旅。

4.充满童趣、多样魅力,集儿童活动空间和亲子科教活动场地于一体的迷园,以“迷”为设计主题,展现三个“迷”,迷宫、迷人和迷你。迷宫:活动空间变换多样,形成童趣亲子、科普探索和彩虹天象三大特色;迷人:种植多样花草,新奇活泼;迷你:关爱儿童,尺度小巧精致。

5.悦·动花园旨在将深圳城市精神与簕杜鹃花语相结合,以花形布局,运用“粉、紫、白”簕杜鹃花色结合南亚热带的色叶植物与蕉类植物为观赏基底,创造飞舞、对影、漫径、藤花、垂蔓、花境六大特色景观亮点。

6.具有高迪艺术风格,天下万物共守平衡的精灵之家——仙湖花园,选用植物和石头两种元素,打造出一幅自然森林景象。背景连廊中的树干树根无棱无角、奔放不羁的弧线设计营造出无穷的空间流动感,体现了天下生灵共守平衡、生生不息的关系,完美诠释了万物并育的主题。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs