“共享员工”计划再升级,深圳一餐厅训练员重新上岗当超市收银员

2020-02-14 08:15作者:陈盈珊来源:南方都市报编辑:许素霞
这样的模式已经在深圳落地生根

南都讯 一边是“用工荒”、一边是“闲的荒”,受新冠肺炎的影响,多个行业衍生出了不同的人力资源盘活模式。“共享员工”计划,零售从餐饮等行业中租员工,这样的模式已经在深圳落地生根。13日,南都记者获悉,苏宁家乐福首批共享员工已于今日在深圳门店正式上岗。其中,餐饮业转岗的员工占门店到岗人数大约17%,深圳、东莞区域内首批59名共享员工近日已陆续到岗。

疫情当下,春招即将来临。继盒马、京东、阿里的"共享员工"计划之后,此前入籍苏宁的家乐福也基于自身业务发展公布了“万人岗位”的招聘计划。2月12日晚间,苏宁家乐福对外宣布:基于2020年公司的发展策略,预计吸纳人才超10000人。线上业务,成为零售后续开拓的重要方向。从短期地针对特定行业的应急,到长期面向全社会的招聘,疫情当下的用工模式也在不断升级。

2月13日下午,宅家半个月的陈翠姣终于重新“上岗”了,从探鱼训练员变身收银员。

宅家半个月后重新上岗

收银、电商拣货等岗位多

“像这样,将商品条码对准收银机台扫描仪。”2月13日下午,宅家半个月的陈翠姣终于重新“上岗”了,不过岗位却有了微妙的变化。她本是探鱼餐厅的一名训练员,今天却在苏宁家乐福深圳中心城店进行收银员的上岗培训。

与陈翠姣一起参加培训的还有从其他餐饮店转业的5名员工。他们是苏宁家乐福中心城店首批“共享员工”,经培训合格后,将被分配到超市不同的部门,担任一线员工。

疫情防控期间,苏宁家乐福超市作为民生物资的供应保障行业一直未打烊。由于部分员工年前返乡尚未返岗,加上网络“配送到家”服务订单量的剧增,导致用工存在一定缺口。为保障抗疫时期能够持续为市民提供优质服务,苏宁家乐福便推出“共享员工”计划,对外招聘餐饮业等歇业健康人士到门店兼职,以解燃眉之急。

据了解,苏宁家乐福将对这些“共享员工”进行严格审核,要求其必须持有健康证,无本市外出史,无与确诊或疑似人员解除史。苏宁家乐福也保证,员工一经录用,将依法对其支付报酬并提供基础防疫设施。

“有了这批‘共享员工’的加入,可以在一定程度上缓解门店的人员调配压力。”苏宁家乐福深圳、东莞区人事部经理姚鹏介绍,自2月5日苏宁集团推出“共享员工”计划以来,目前已经向餐饮业招募到众多歇业员工,主要从事超市收银员、电商部拣货员、营业部理货员等基础性工作。区域内首批59名“共享员工”在经过严格的防疫防控培训、生产安全、消防安全等常规岗前培训以及技能操作培训后,近日已陆续到店正式上岗。

陈翠姣这次被分配到了超市收银部门,由于是标准化操作,加上使用移动支付的顾客较多,技术难度不大,在资深员工的耐心指导下,她上手很快。陈翠姣表示对新岗位很满意,她说,赋闲在家太久了,这次能换岗上任,很开心,“尤其是能够加入到保障城市民生供应的大型商超,非常有意义。”下午3点,陈翠姣为服务中心柜台做完第三次消毒清洁后,便可以结束今日的早班工作,打卡下班了。

“第一期的‘共享员工’筹备的比较辛苦,苏宁家乐福的人事团队做了非常多的努力,经常加班到晚上11点后。所幸,计划开展比较顺利。目前,餐饮业转岗的员工占门店到岗人数大约17%。公司层面也已经决定扩大‘共享范围’,开放更多的岗位种类予以社会各界精英应聘。”苏宁家乐福深圳、东莞区人事部经理姚鹏表示,他们还在继续联系门店周边的大小餐饮店,并与大型企业洽谈合作,建立“互助模式”,希望“共享员工”的队伍能逐渐壮大起来。

从特定行业到面向全社会招聘

升级模式加码线上业务

共享员工之外,行业人力资源盘活的模式也在变化,从特定行业租员工到面向全社会招聘。此举自然可以更有效地盘活社会上的人力资源,尤其是在春招即将来临之际。

不过,有趣的是,这些招聘计划里不难看出,线上业务板块将成为零售升级加码的一个方向。线上选购、线下到家,成为零售招聘里尤为关注的一点。在苏宁家乐福最新的万人招聘计划中,也着重提出了到家业务板块。数据显示,1月24日至2月8日期间,家乐福到家业务订单量增长3.5倍。

2月12日晚间,苏宁家乐福对外发布消息称,基于2020年公司的发展策略,到家业务的快速发展、门店社区生活中心功能定位的升级改造、苏宁一小时场景生活圈的深度融合等,将开放包括理货、配送、收银、客户服务等一线作业岗位及产品采购、O2O运营、门店店长等管理岗位,预计吸纳人才超10,000人。

疫情当下,春招即将来临。大部分企业会选择效率较高的方式,从各方面陆续调整策略,减少人力成本,也不排除选择优化内部员工,从而缩减招聘需求,无形之中令很多求职者更为被动。而面向社会的招聘模式,也在一定程度上释放一个新窗口。

苏宁家乐福CEO田睿表示,在当前疫情下,苏宁家乐福坚守零售阵地,在加大防疫措施保障员工健康安全的同时,保供应、保价格、保质量,保障市民日常生活所需。欢迎有志之士加入苏宁家乐福,共绘零售版图美好明天。

疫情冲击下,许多行业正经历着一场“倒春寒”,所幸困厄之中更见团结与勇气。国家地方政策驰援,企业积极自救互助,更有情势倒逼出的创新模式——“共享员工”。相信,这股“抱团取暖”同时并肩向前的正能量,会使企业和社会一同渡过当下难关,迎接春暖花开。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs