深圳一名新冠肺炎患儿用饼干盒为医护做了张暖心贺卡,外婆先确诊

2020-02-14 08:18作者:李榕来源:南方都市报编辑:许素霞
点赞这些暖心的“礼物”

南都讯 这几天,在深圳市第三人民医院(以下简称“深圳市三医院”)的病房里,医护人员陆续收到了患者亲手做的贺卡、手绘的锦旗,真情写下的感谢信。医护人员看到纷纷在群里转发,点赞这些暖心的“礼物”。

儿科小患者为护士送贺卡

2月11日,深圳市三医院儿科护士们收到了一个用好丽友饼干盒制作的手工贺卡,上面写着“送给钟护士和你们!谢谢你们”,贺卡上还画了一张笑脸和四个心形。

这份礼物来自儿科的一位小患者,她的外婆被确诊为新冠肺炎后被收治在市三医院;5天后,小患者本人也被确诊,住进了儿科病区。

为了让孩子得到更好的照顾,同时避免跨病区流动出现交叉感染,深圳市三医院就采取以家庭为单位的住院方式,将孩子的外婆调转到了儿科病区,统一治疗。

外婆确诊后一直很焦虑,医生护士们立即为她联系了心理医生进行电话咨询,抚慰她的情绪。外婆说,医生护士们穿着防护服,都看不清他们的脸,但她一住下来,值班护士拉着她的手说:“阿姨别怕,有我们在,我们都和你在一起。”那句话,她永远都记得。

怕孩子们孤单,护士们还会多些时间停留在病房里,陪孩子们看动画片、给他们讲故事、和他们做手工。这些点点滴滴小孩子都看在眼里。那天,在钟艳护士陪孩子做完手工后,孩子用稚嫩的笔画写下了对医护人员的爱。

手绘锦旗送医护人员

在市三医院感染四科,每一个患者房间都放了一本意见簿。科主任谭晓华说,原本设置这个是为了让患者写下对治疗过程和医疗服务中的建议和意见,没想到这个本子竟成了感谢信的留言本和患者的日记本,满满地记录下了患者在住院期间的真情实感。

一位患者在本子上画了一面锦旗送给医护人员,她说:“我在这里住院,不知道怎么感谢这些医生护士们,我现在住在这里又无法订做锦旗,只能手绘一个,等我出院了,一定要送一面真的锦旗。”

“就是想鼓励一下他们,他们真的很辛苦,过年也一直在这里,”患者说,她住院后心情不是很好,医护人员一直都在关心她,“前几天我发烧了,心里很恐惧,因为十几天没发烧了,很担心是不是二次感染,当时值班的聂医生和护士马上给我抽血做了检查,半夜里还来给我量了两次体温。”

后来这位患者的发热被证实是细菌感染引起的,经过治疗后已经退热。她在日记里写道:“真心感谢这些白衣天使,他们用自己的青春挽救病人的生命,穿梭在病人生死之间,把全部的爱都种在病人心中。”


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs