别过度消毒!深圳疾控专家提醒:这些方式对人体有害

2020-02-14 08:35作者:李榕来源:南方都市报编辑:黄晓航
消毒小屋、擦鞋底……都过了

新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,大家都在抢购各种消毒液。消毒是切断传播途径、控制传染病流行的重要手段。深圳市疾控中心专家表示,越来越多的人重视消毒,这是一件好事,但需要提醒的是,过度消毒也会给公共环境和公众健康带来危害。

微信图片_20200213161739.jpg

疾控人员对病人住所进行终末消毒。

什么情况下需要消毒?

出门一趟,给全身喷上消毒剂,鞋底也不放过,这样有必要吗?深圳市疾控中心消毒与病媒生物防制所副所长朱子犁介绍,新型冠状病毒感染肺炎的主要传播途径为:经呼吸道飞沫和接触传播。新型冠状病毒感染肺炎只会出现在病人的飞沫能够到达的或者手经常接触的部位或地点,如门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手、病人停留过的室内环境等。因此,针对这些部位和地点进行有重点的消毒才有意义。

“新型冠状病毒在外环境空气、各类表面存在的几率很低,当出现病人及隐性感染者时,或者因人群密集性活动风险增加时,才需要进行消毒。”朱子犁介绍,没有出现病人及隐性感染者的场所,通常以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。

什么情况下不需要消毒?

专家介绍,消毒剂对物品有腐蚀作用,特别是对金属腐蚀性很强,对皮肤黏膜也有刺激;残留消毒剂对环境造成污染,长期使用消毒剂对健康有影响,对物品有损毁,要科学、适度消毒。

以下情况不需要消毒:

1.不需要对室外空气进行消毒。

因为新型冠状病毒在外环境空气、各类表面存在的几率很低因此没有必要采用无人机、雾炮车对街道、广场、公园等室外进行大面积空气消毒。有人使用热烟雾机消毒,其实热烟雾机本身用于杀虫,有专门剂型,通常是杀虫剂油剂,主要用于杀灭蚊蝇、蟑螂等。据疾控了解,目前消毒剂没有此剂型。无论何种方式的大面积的户外消毒,均不提倡,如消毒可能对环境微生态造成影响。

2.不需要对很少用手触及的室外场所及物品进行消毒。如地面、绿植、墙面等,没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染,不需要消毒。

3.社区、单位不需要对进入社区内、单位内的人员、汽车车体和轮胎、自行车等进行消毒。对于车来说,视情况可对接触部位如门把手、方向盘和座椅等进行适当的擦拭消毒。而车的外表面包括车轮等地方没有专门消毒的必要,一般的清洗保养就可以。

4.社区、单位不需要对进出人员的鞋底进行消毒。目前,有网友用脚垫对脚底进行消毒时,多使用含氯消毒剂,这种消毒方式由于含氯消毒剂的不稳定,无法确保消毒浓度,因而消毒效果难以保证。

5.居民家庭、办公场所等室内下水管道不必经常消毒。

6.在加湿器中加入含氯消毒剂,加湿同时对室内空气进行消毒的方式,会对室内的人员造成伤害。


特别提醒:“消毒通道”不靠谱,消毒剂不能对着人喷

网上曝出国内一些小区设置“消毒通道”,居民外出后要经过“消毒通道”才能进入小区。这种“消毒通道”靠谱吗?答案是否定的。

朱子犁认为,这类防疫通道的做法更适用于物品消毒,对人消毒欠妥,违背了消毒操作的基本原则。

“因为化学消毒剂对人体有害,严重的可能会损伤呼吸道黏膜。根据专业指引,我们使用化学消毒剂的喷雾消毒,必须要进行’避人’操作,这一点不可违”。朱子犁表示,一般人很难把握消毒规范的尺度,如果消毒水浓度太高,会灼伤皮肤,对上呼吸道系统造成一定的危害,消毒水浓度小了又无法达到杀灭病毒的效果。另外,消毒时间的长短也会对消毒效果造成直接的影响。

所有的防控手段,最终的目的是要保证大家健康,搞卫生防疫也好,传染病控制也好,都是为了大家的健康,不能因为过度消毒或者以不合理的消毒反而带来身体的伤害。朱子犁建议,“想要做好传染病的防控,应该坚守三个环节: 第一严控传染源,第二切断传播途径,第三保护易感人群。”

对于普通市民来说,最重要的是后面两个。

切断传播途径:注意手卫生、戴口罩、开窗通风对流,稀释病原微生物的浓度,必要时采取适当消毒;

保护易感人群:疫情期间,居家隔离,尽量不外出。有必要外出一定做好防护措施,阻隔飞沫。


市民在家应该怎么消毒?

前面介绍了需要和不需要消毒的情况,那么对于目前宅在家的市民来说,预防疫情,居家应该如何消毒呢?专家介绍,居家环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。

消毒方法如下:

1. 餐饮具和茶具:首选物理消毒,煮沸15-30min,或按说明书使用高温消毒箱(柜)消毒;也可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)浸泡30 min后,再用清水漂洗干净。

2. 物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)擦拭,作用30min,再用清水擦净。

3. 地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30min,再用清水洗净。

4. 普通织物:对毛巾、衣物、被罩等可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)浸泡30min,再用清水漂洗干净。(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用),或采用其它衣物消毒液按说明书使用。

常见消毒剂及配制使用

1. 使用84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

2. 消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

3. 含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

4. 75%乙醇消毒液:直接使用。

需要注意的是:

1.含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

2.乙醇消毒液使用应远离火源。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs