全国首个!清华大学朱邦芬院士工作站落户深中

2020-05-22 08:51作者:朱倩来源:南方都市报编辑:王泽权
期待合作能结出硕果

以“凝聚态物理学家、中国科学院院士、清华大学高等研究中心教授、清华大学物理系教授”朱邦芬命名的清华大学朱邦芬院士工作站,5月21日落户深圳中学。朱邦芬院士团队将邀请相关领域专家,为深中学子举办科普以及科技前沿讲座,为深中理科拔尖创新人才的培养提供指导。同时以院士工作站为纽带,清华物理系为深中的近代物理创新实验室的建设提供支持,搭建隧道扫描显微镜系统,共同开发实验课程,对实验教师进行培训,为参与课题研究的同学提供指导。

清华大学朱邦芬院士、物理系系主任王亚愚教授、系副主任阮东教授;深圳中学校长朱华伟,副校长宋德意、罗吉祥,校长助理王新红、娄俊颖、熊志松以及清华毕业的深中优秀教师代表参加了本次揭牌仪式。此次会议由毕业于清华大学的深圳中学物理老师邵卓博士主持。

据悉,作为全国首个“清华大学朱邦芬院士工作站”,朱邦芬院士团队将邀请相关领域专家,为深中学子举办科普以及科技前沿讲座,为深中理科拔尖创新人才的培养提供指导;以院士工作站为纽带,清华物理系为深中的近代物理创新实验室的建设提供支持,搭建隧道扫描显微镜系统,共同开发实验课程,对实验教师进行培训,为参与课题研究的同学提供指导等。

800x441_5ec674414b1b5.jpg

朱邦芬院士在2019年获得清华大学最高荣誉——突出贡献奖,他在致辞中表示,国家之间的竞争归根结底是人才的竞争,是教育的竞争,而高中是决定性的。我之前谢绝过很多地方的邀请,而此次愿意在深圳中学设立院士工作站,是因为我刚退休,系里和我愿帮助深圳中学很多极其优秀的学生更好地成长。

“我们系曾经有一位学生叫简超明,我教过他两门课,他就是深中毕业的,而且是第38届国际物理奥林匹克金牌获得者。我希望通过工作站能够把清华物理系和深中更紧密地联系在一起,更好地促进双方进步,而且以后能有更多优秀的深中毕业生走进清华物理系。”朱邦芬院士认为,中学教育是我们国家的百年大计、千年大计,他希望借此机会为深圳中学和全国的高中教育做一点事情,为国家培养更多的拔尖创新人才。

800x534_5ec67442ec30c.jpg

“深圳中学是中国发展最快、最好的中学之一,在教学改革、人才培养、国际化等方面都走在全国前列。”清华大学物理系系主任王亚愚教授表示,“深圳中学朱邦芬院士工作站”是清华大学物理系第一次在中学直接推动成立的院士工作站,感谢深圳中学的大力支持,物理系会竭尽所能支持’工作站’工作,在学术交流、实验室建设以及教师和学生培训等方面提供最好的条件和帮助,“期待我们的合作能够结出硕果,一起为国家培养更多高水平人才。”

作为一位享誉世界的凝聚态物理学家,朱院士不仅学术造诣深厚,而且非常关心基础教育,尤其是拔尖创新人才的培养。深圳中学校长朱华伟表示,近年来,深中在“建设中国特色世界一流高中”的办学定位和“培养具有中华底蕴和国际视野的拔尖创新人才”的育人目标的指引下,积极融合课程资源,搭建实践平台,力争为学生营造良好的科研氛围和学习环境。

800x534_5ec674421da14.jpg

截至目前,学校已与北大、中科大、上海交大、华为、腾讯、大疆等著名高校、企业共建了18个创新实验室和创新体验中心,涉及天文、生物、能源、人工智能等多个专业领域。2018年4月14日,清华大学副校长、著名物理学家薛其坤院士莅临深中大讲堂,为同学们带来了一场量子物理学的科学盛宴,拉近了中学生与神秘的量子物理之间的距离,也让朱华伟萌生了将量子物理实验技术引入中学的想法。

朱华伟指出,学生科学志趣和创新精神的培养是一个系统工程,一个好的平台固然重要,但更需要大师的引领。他希望,深中学子在大师的引领下,学会做研究,更要学会做人;希望通过此次工作站的设立,深中能在朱院士的指导下将拔尖创新人才的培养推向新的高度;期待未来有更多的深中学子圆梦清华园。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs